※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

自分で決めろよって話なんですが、生後3ヶ月の息子を連れて年末年始帰省…

自分で決めろよって話なんですが、生後3ヶ月の息子を連れて年末年始帰省するか悩んでいます🌀

実家義実家は飛行機で1時間くらいの距離です。まだ生後3ヶ月の子を年末年始の人出の多い時期に連れ出すのは感染症など心配です。
さらに、授乳感覚もまだ短かったり、夜もなかなか寝られず寝不足の中、帰省するのは私自身が疲れるなぁと後ろ向きになってしまいます。
義母はみんなで集まりたいらしいですが、尚更めんどくさい…😂

親も義親もまだ下の子に対面してないです。会わせてあげたい気持ちもあるけど、もう少し先にしたいなぁという気持ちです💦
断っても失礼じゃないですかね?同じくらいのお子さんがいる方、今年は帰省しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナ禍ではありませんでしたが、小さい頃は年末年始を少し外して挨拶に行っていました🤲
コロナ禍なので、断っても失礼じゃないと思いますよ!
もし今妊娠していなくて、3歳の子だけでもお断り予定です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    感染対策ということででしょうか?うちも時期を外して帰省しようと思います!アドバイスありがとうございます✨

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家には感染対策という名目でしたが、実際は感染対策もあり人が多いと大変なのもあり😂😂😂

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

去年2ヶ月半の下の子連れて帰省しました😊
車で3時間なので上の子のが世話焼けるくらいで、下の子はお腹さえ満たされれば寝てて楽でしたよ。
大きくなって動き出した方が大変かもしれません😂

私は主に実家でゆっくりさせてもらい、義実家には下の子の顔見せで2時間程度の滞在で勘弁してもらいました💦
遅めの里帰りの気持ちでお互い過ごせたらいいと思います🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    低月齢の方が寝てる時間も長いし、楽ですよね〜✨
    帰省するとなると義実家に泊まることになるので、毎年気疲れもすごくて…😮‍💨悩んじゃいます笑

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家にお泊まり必須なんですね😂
    それなら無理ですね💦笑

こっちは泊まらなくていいから顔だけ見せて!って言ってくれるならいいんですけどね😭
    お疲れ様です!

• 10月22日

年末年始というだけで疲れませんか?
断るか、どうしてもその時期に帰りたいなら、年明けから移動するとか少しでもズラします。
これだけ感染者少なくなってる今、年末年始は帰省する人多そうですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…!年末年始のバタバタが本当に疲れてしまって😂帰省するのはいいんですけど、人混み行くとか親戚たちと集まるのとか疲れます…笑
    アドバイスありがとうございます!参考になります✨

• 10月22日
S

私なら、ですが…
まだ生まれたばかりで移動も大変だし年末年始は人出が多くてコロナも心配なので、もう少し落ち着いてから行きます。

私はそろそろ出産予定なのですが、自分の親には「冬は寒いから春に連れてくわ」って言いました(*^^*)
義実家は車で1時間くらいで自分の実家より近いので正月に連れて行くつもりですが、飛行機乗るくらい遠かったら行かないです。
めちゃくちゃ大変なの目に見えてるし。゚(゚´ω`゚)゚。
ご主人に今年だけはまだ生まれたばかりだからと断ってもらって良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!うちも下の子や人の移動が落ち着いてから帰省したいと思います💦
    大変なの目に見えてますよね😂義実家や義兄家族は、大変な思いしてもみんなで集まるべきみたいな感じなので、行った方がいいのか、、と悩んでしまいました😅

• 10月23日
もな💅🏻

しませんー!
長男のときに痛い目みてるので💦
そのくらいの月齢のときって環境変わると寝なくなるし、本当に厄介ですよ😅

実家なら気を遣わなくていいし帰るのもありですが、義理なら絶対帰らないです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭それは絶対大変ですね…
    慣れない環境に育児しにいくようなものだし、疲れるだろうなぁと思い気が引けました😅アドバイスありがとうございます!

• 10月23日