※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

3歳のお子さんや幼稚園児の習い事について教えてください。良かった点も教えてください。

習い事について〜☘️3歳のお子さんがいるかたや、幼稚園のお子さんがいるかた、習い事は何させてますか??
その習い事させて良かったことなど教えて下さい☺️‼️

コメント

咲や

幼稚園入る前からスイミング
年少からZ会
年中1年間バレエ
年長から英会話
やっています
スイミングは今はビート板ばた足ですが、本人が楽しんで通っています
私の出産で送迎できない為、辞めるか休会を考えたのですが、本人は続けたいそうで、休会しても土曜日のキャンセル待ちが続くようなら退会して他のスイミングに通うことも視野に入れています(バスは小学生から)
Z会も溜め込んでた時期がありますが、本人が続けたいと言っているので継続方向
英会話は言われた行動をする(walkと言われたら歩く)という感じの遊びながら学ぶ感じなので、楽しんで行っています

• はな

はな

たくさんされてますね☺️❤️
    スイミングも近くにあるので私も幼稚園くらいからさせたいなーと思っています♥
    本人が楽しくしてるのが一番ですよね💞💞

• 10月22日
ママリ

1歳からヤマハやってましたが、これは最近辞めました😅
あとは年中から英語、年長からスイミングと公文やってます😊
うちの娘は運動苦手なのですが、スイミングで少しでも運動神経つけばいいな、と思ってやってます。
本人が嫌がったら長くは続けない予定です😂
英語は遊び感覚でやってて楽しそうで、娘に合ってる感じです😊
公文も小学校入る準備、位の感じで初めて本人も楽しそうです。

• はな

はな

公文どうですか??私も娘にさせたいなーと思ってるんですが☺️❤️
    スイミングと英語も私もさせようか検討中です☺️‼️

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

個人的にですが、公文は年中終わりから年長くらいから始めてもいいかな、とやらせてみて思いました😊
    年少さんならスイミングや英語は遊びの延長て感じで習い事出来るしいいと思います😆

• 10月22日

スイミングはベビーの頃から3年続けています😊
早く始めた分、年長さんや小学生の子ばかりのクラスで頑張っているので、刺激を受けて上達も早いので続けていてよかったなーと思います✨
あとスイミングのおかげかは分かりませんが、風邪全く引きません🤣笑
通信教育系だと、こどもちゃれんじはずっとやっていましたが、ひらがなや数字に興味を持つのが早くて、3歳になる前には五十音と30までの数は読めていました💡
おもちゃが毎月来るのが嫌で辞めてしまいましたが💦

• はな

はな

スイミングベビーからしてるんですね♥
    やはり風邪ひかなくなるんですね🙄💕中耳炎とかはならないですか💦??私がプールで中耳炎によくなってたので🙄
    五十音やら数字やらすごい!!私も子供にはお勉強はある程度はできてほしいので教育系悩み中です🥺

• 10月22日
🌻

スイミングだけずっと習ってます。とにかく風邪引きやすかったので体強くなればなぁと始めました。今はほとんど風邪ひかなくなって良かったなぁと思ってます。

• はな

はな

やはりスイミングは身体が強くなるのですね♥近所にスイミングあるので見学いってみます♥

• 10月22日
より

年少さんの次男はまだ習い事はしてません。とりあえず、園生活に慣れてからかなと思って。来年度からスイミング習わせようと考えてます。

• はな

はな

そうなんですね!うちの子も育休中でまた保育園に年明けから入園するのでそれが慣れて春から通わせてあげようかなと習い事検討中です🙊💕

• 10月22日
もこもこにゃんこ

3歳の頃は、スイミングとお散歩会に行ってました。
今はスイミングは辞めて、体操とロボット教室も行ってます。

お散歩会とロボット教室は行かせて良かったな〜と思ってます😊

お散歩会はお友達との関わりや自然のことなど学べるし、思いっきり遊べて楽しそうです🌱
私じゃやらせないようなこともやらせてもらえるのも良いです😄
私も子育ての仲間が出来て嬉しいです✨

ロボット教室は頭使ってやれて空間認知力が鍛えられそうで、子供も大好きなブロックでロボット作って動かせたりして楽しそうに行ってます🤖

• はな

はな

お散歩会とかいいですね♥育休のため保育園退園で自宅保育中なので何か習い事でもーと考え中で♥

ロボット教室とか男の子は喜びそうですねー😳♥️♥️♥️

• 10月22日