※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のびのび
その他の疑問

両隣家が建っている土地に家を建てるのですが、片側は高くブロック塀が…

両隣家が建っている土地に家を建てるのですが、片側は高くブロック塀が積んであるためお隣の様子は全く見えません。
もう片方のお家は腰くらいの高さのフェンスで囲ってあり、お庭の様子も丸見えです。
それが嫌なので目隠しフェンスをつけるか悩んでいるのですが、嫌味ったらしいですかね?💦
高さは180センチくらいのものを考えています。

立地的に、玄関側が道路で庭側は全面畑です。
細い道路沿いに向き合う形でお家が並んでいる小さな住宅街です。

コメント

はるかい

180センチなら問題ないと思いますが塀や目隠しフェンスとしては高いです。隣からすれば日の光入らなくなる、圧迫かんがすごすぎるなど文句言われてもいけないので、建築の際に確認してもらうのがいいかもしれません。嫌みとかは思わないかもしれませんが、今まで日が入ってきてたのに隣ができて日中も電気つけなきゃならない、とか庭が観えてしまうのが嫌ならば住宅密集地でも角地にするとかしないと厳しいと思います。

• のびのび

のびのび

コメントありがとうございます。

日当たりに関しては全く問題ないです。
    なぜなら、畑側が東〜南になるので、リビングが日当たり抜群になるように建てられており、私たちの家もそうなるようになっています。
    それに、目隠しフェンスの直隣は駐車スペースなんです。
    私たちの家と隣地境界との幅は1メートルほどしかないのですが、隣地境界から隣の家までは6メートルくらいあります。
    なので、それで日当たりどうこうの苦情はないと思うのですが、ただ嫌味に見えるかな?と心配で…

嫌味でなければ、庭で洗濯物干したいなーとかいろいろ考えているので、やはり丸見えなのは嫌ですし目隠しフェンスつけようと思います>_<

• 10月8日
  • はるかい

はるかい

そうだったんですね(^w^)それなら全然いいですよ~(^w^)私なら嫌みには思いません("⌒∇⌒")だって自分も庭に洗濯物したりしたいけど丸見えだとちょっとなぁ~と思いますし(^w^)隣りの面するとこが駐車場なら排気ガスとか気になるから私なら塀します("⌒∇⌒")

• 10月8日
  • のびのび

のびのび

そう言っていただけると安心です(^ω^)

一生住む家ですし、プライベート感がないのは嫌ですもんね💦
    部屋着で洗濯物干しててお庭同士で目が合っちゃった…とか、今のアパートがまさにそれなんですごく嫌でo(TωT)o

やっぱり目隠し大事ですね!!
    このままつける方向で打ち合わせ進めていきたいと思います(^ω^)
    ありがとうございます(*≧∪≦)

• 10月8日
  • はるかい

はるかい

分かります(笑)私もまさにアパートそれで、今月にマイホーム完成したので、23日に引っ越しですが、隣とは目線が気にならないようになってます(^w^)いちいち外着に着替えて干さなきゃとか先にお化粧とか大変ですよね( TДT)私は洗濯物を一番でやってしまいたいタイプで着替えや身支度はその後やりたいので今のアパートで近所の方がさんぽしてたり多いので苦痛で( TДT)

• 10月8日
  • のびのび

のびのび

わーおんなじですね!💦
    わかりますo(TωT)o
    私も洗濯先にやっちゃいたいのに、髪の毛ボサボサ部屋着のままでお隣さんと鉢合わせるのすごく嫌です😢

あと少しの我慢だ…と思ってますが、早くマイホーム引っ越したいです(`;ω;´)

はるかいさんはもうすぐ引っ越しなんですね😊
    新しいおうち、楽しみですね♡

• 10月9日