娘が増えてきた起きている時間について、子供にずっと話しかける必要があるか悩んでいます。初めての子育てで不安です。
3ヶ月の娘がいます。最近起きている時間が増えてきました。
起きている時間、みなさん、子供にずっとつきっきりですか?🥺機嫌よくしている時はひとりでいてもいいのかな?とか、たくさん話しかけないと寂しいのかな?とか色々思ってしまいます。
ずっと話しかけているとこっちも疲れてくるのですが…笑
やはり、たくさん話しかけた方がいいんですかね🥺
初めての子育てで…変な質問だったらごめんなさい😭🙏
- 咲良(3歳7ヶ月)

あくるの
全然ほったらかしてます🤣
ほったらかしてると言ったら聞こえは悪いですが、1人遊びの時間も大事なのでちょっとグズグズしてるくらいなら「ごめーん!今お母さんお皿洗ってるー!」とか声かけながら待ってもらってます。

まーみー
わたしが話したがりなので話しかけてましたが、ひとりで機嫌がいい時はじーっと眺めているのも楽しかったです😂
話しかける義務とかはないですよ!人間と人間なので、普通なコミュニケーション取る感じで、ご機嫌ですか〜?とかだけでも大丈夫ですし、疲れなければずっと話しててもいいと思います😊
ただ、息子はきっとわたしのことうっせーなと思ってたと思います😂笑

咲良
皆さん教えてくださり、ありがとうございます!
無理しすぎず適度に話しかけようと思いました🥺❤️
コメント