産後うつで苦しんでいます。精神科で治療中。子育てが辛く、死にたいと思っています。立ち直りたい。助けて欲しい。
産後うつ(もしくは統合失調症疑い)で希死念慮がひどいです。
精神科に一週間入院し薬も飲んでいます。
子供も一歳になったばかりなのにほとんどお世話ができていません。
オムツがえや食事、お風呂など最低限です。
旦那が単身赴任中なので双方の両親を頼りになんとか生きて日中は保育園に預けています。
つい2ヶ月前までは仕事もして車も運転していたのに、今は仕事も辞めて車もぶつけてしまい(相手は怪我はなかったのがせめてもの救いですが)もう人生最悪です。
毎日死にたいと思っていますが治したい元の生活に戻りたい、娘を産むんじゃなかったと思ってしまいます。
助けてほしいです。今は寝たきりで天気が良かったら散歩か家の家事を少しだけしてます。
同じような状況の方、過去に似たような体験をした方はいらっしゃいますか?
立ち直った方法をお聞きしたいです。
このままでは娘を育てていけません。
ちなみに旦那の単身赴任先へは行けません...
毎日自殺方法を考えてるくらい辛いので厳しいお言葉は控えていただきますようお願いします。
- s(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です☺️
お子さんは今月お誕生日だったんですね✨
おめでとうございます♪
私も10年くらい重度のうつで手帳2級
もってたくらいですが、今は薬も飲まず
2人育児で5年くらいとても穏やかな
暮らしをしています!
一番効いたのは、薬でもなく
自分の頑張りでもなく私は時間でした。
つらい時間はとても長く感じますが
耐えるしかなかったです。
自殺未遂を何度も繰り返し、数日
目を覚まさないこともありましたが…
生きてさえいれば、どうにかなります!
焦らず、逆らわず、もう時間をたつのを
そっと待つこともいい治療薬だと
思いますよ☺️
寝たきりでも大丈夫!
最低限できてるなんて、すごい!
散歩いけるなんて最高!
生きてるだけで大丈夫ですよ☺️
きっと晴れる日がきます♪
はじめてのママリ🔰
辛いですね😢
オムツ替え、食事、お風呂で十分ですよ、お子さんは健康に生かすだけで大丈夫です。
私はこのままだと死ぬと思ってかなり遠方の実家に突発的にチケット取って帰り、そのまま2ヶ月お世話になりました。だんだんと元気になってきて、家に戻れました。保育園はお休みしていました。
今も精神は不安定になりますが、毎日食べられて眠れて、笑うこともできているので、良くなってるなと実感できていて、もうそれだけで幸せです😂
最悪な時はひたすら泣いたり寝てても手が震えたり深夜に屋上にフラッと行ったり⋯色々ありました😞
本当に本当に辛くて苦しい毎日だと思いますが、きっと時間がやわらげてくれます。
何も助けることはできませんが、とにかく生きていてください。
-
s
涙も出なくなってしまって...
時間が解決してくれるのでしょうか。
私は一軒家ですが、実家がマンション5階なので、そこかり飛び降りたら死ねるかなとか考えてしまいます。
強い決断力もないくせに...
子供を可愛く思えないのが一番辛いです- 10月20日
⭐︎
その後具合いかがですか?😢
近い状況なので
-
s
2ヶ月半ほど入院しておりました。
今は退院しております。- 2月1日
-
⭐︎
退院後はどうですか?
- 2月17日
-
s
娘は入院中から今も義両親宅に預かってもらっています。なので今は1人で暮らしています。希死念慮は大分落ち着きました。
まだ不安感はありますが、薬を飲んで休めたことは大きかったと思います。もう少ししたら娘を迎えに行きたいと思います。- 2月17日
-
⭐︎
そうなんですね
私も入院迷ってます- 2月17日
-
s
思いきって入院してみてはどうでしょうか。薬の調整もしてくれると思います。
私は入院嫌でしたが、ソワソワしてるのが落ち着いたり娘と離れた時間をもてて良かったと思っています。- 2月17日
-
⭐︎
ソワソワ無くなったんですね!
日常送れなくて眠れない食べられない毎日ソワソワウロウロ酷いです😢- 2月17日
-
s
ソワソワを抑える薬もあったと思います。私はビベリデンというお薬でした。先生に相談してみて下さい。
- 2月17日
s
娘は今日が誕生日です。今は保育園に行ってますが...
自殺未遂を何度も繰り返されたんですね。数日目を覚さないとありましたがどのような方法だったのでしょうか?
今は時間が回復してくれて穏やかな時間を過ごせているとのことで大変羨ましいです...
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます☺️
ママが辛くても頑張ったから1歳に
なれたんですね☺️
大丈夫とか簡単にいうなよ!とか
簡単に消える方法教えてくれ!って
思いますよね😭私もそうでした。。
今は生きてるだけで大丈夫ですよ☺️
s
生きてるだけで大丈夫...ありがとうございます。
今日は天気も悪く朝からずっと寝たきりです。
それなのにお腹は空いたらパンを食べてしまいました。
治したいです....