妊娠中で歯茎が出血し、歯科検診に行けず悩んでいます。早産や低体重児になる可能性も心配です。皆さんはどうしましたか?
歯科検診についてです🏥🦷
現在既に妊娠7ヶ月で、もうあと何週かで中期も終わり後期に突入します。 初期は悪阻が酷く、中期でも時間が取れず自分で車の運転は避けているので、未だに歯科検診に行けておらず看護師さんに行ってくださいね〜と言われていたのに、どうしようという感じです😰最近歯茎がめくれてる(?)こともあり、歯磨きの時も必ずと言っていい程血がでます🩸慢性剥離性歯肉炎かと思われるのですがもう仰向けもキツくなってきてるので真剣な悩みです。みなさんは歯科検診どうされましたか?😭やっぱ早産や低体重児出産になるんですかね…😱😱
- はじめてのママり🔰(2歳10ヶ月)
コメント
mama
後期に入ったら無理のない程度なら治療できると歯科さんおっしゃってました!
お腹がしんどいとかなら少し起こした状態でやってもらうことも可能だと思います😌
るん
歯科衛生士です。
妊娠中だとよりホルモンバランスも崩れ
歯肉炎になりやすかったり、
体調が良く無い日は歯茎が腫れたりする事もあります💦
つわりなどでより歯も脆くなってると思うのですが
体調も相談して行ける時に行ったほうがいいですが無理は禁物ですよ😊
歯磨きの仕方変えるだけでも歯肉炎なら出血止めれます😊
めくれてるのは少し分かりませんが…💦
意識してみるといいかも知れません。
-
はじめてのママり🔰
歯科衛生士さん参考になりました🙏😭
回答ありがとうございました😊🙇♀️- 10月20日
しお♫しお♫
私も初期のつわりがひどくて、ただでさえ歯医者嫌い&歯の奥はオエってなるのに吐きやすくなっちゃったので無理だ〜と思っていかなかったです💦
そして産後もほぼワンオペなので行けてないです…
-
はじめてのママり🔰
参考にさせていただきます😭✨
回答ありがとうございました😊🙇♀️- 10月20日
はじめてのママり🔰
参考になりました!
回答ありがとうございます🤍