※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後15日目です👶右目だけ目やにが出るんですけど、大丈夫でしょうか?😭

生後15日目です👶
右目だけ目やにが出るんですけど、大丈夫でしょうか?😭

コメント

💎

風邪とかひいてませんか?😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪ひいてるかどうかってどうやってわかるんですか?🥺

• 10月19日
  • 💎

💎

うちも生まれて(冬生まれ)割とすぐに風邪を引いてしまい、症状としては鼻水だけでしたが目やにがすごくて
    眼科に行くと、体調崩してない?と聞かれて鼻水のこと言うとそれが原因だと言われました!風が良くなると目やにも出なくなりました!
    ひどい時は朝起きたらカピカピになって半目しか開かない感じでした😢😢

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうこともあるんですね😭
    とても参考になります!ありがとうございます!✨

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

涙が流れる部分が詰まってるかもしれないです😢 それか結膜炎とかですかね!ひどいようなら出産した病院で相談してみてもよいかもですね!

おこじょ

うちは涙道閉塞症でした。
生まれたときから片目が目やにが出てて、眼科を勧められ行ったらそうでした。

• まな

まな

横からすみません。
    うちも生後5ヶ月の子が
    小児科に目ヤニが酷いと相談したら
    涙道閉塞症だろうと言われました。

大半の子は1歳までに涙の道が通るから問題ない。と言われましたが
    現在目ヤニもひどく
    目の周りもただれています。

診断されたあとどうされたか
    伺いたいです。

• 10月19日
  • おこじょ

おこじょ

返信遅くなりました😣気づきませんでした…すみませんでした😫

ちなみにうちの子は眼科の先生に6ヶ月過ぎても駄目なら、専門の眼科を紹介と言われ、7ヶ月になっても目ヤニがあったので、岡崎のほしの眼科さんを紹介されました。
    が、用事などですぐには行けなくて8ヶ月頃になったら、パッと目ヤニが消えて自然に貫通したみたいです。
    紹介してくれて眼科に電話し「目ヤニがなくなったが一応ほしの眼科行った方がいい?」聞いたところ症状がないなら、行かなくていいよ。と言われました。今9ヶ月ですが全く目ヤニ出てないです😄

• 10月22日
  • まな

まな

お返事ありがとうございます!!

パッと無くなる日が🥺💓
    目の炎症でもないからと
    点眼薬もなくて
    目の中にも目ヤニがあるし
    目の周りの涙やけのようになって
    先生に相談してもそのうち治る。
    とのことで本当に心配でした😔

妊娠中にわたしの体調が
    悪くなってしまって37週で
    緊急帝王切開にて出産で
    赤ちゃんの身体がきちんと成熟する前にお腹から出してしまったのかと
    思ってました。。。

おこじょさんは、9ヶ月のお子さんを出産したのは何週の時でしたか?

関係ないんですかね😔

• 10月22日
  • おこじょ

おこじょ

37週1日で産みました。
    グリグリしてもらって、1日後に産まれました。体小さめです。

上の二人はグリグリありの子と、なしの子ですが、二人共週数早めに産まれ、体は小さかったです。早く生まれるのも大きさも多分家系かな?

上二人は目ヤニなかったので、私的には「早く産んだから」ではないと思うなぁ🤔

あと、通ってた眼科先生は目薬使い過ぎると免疫力がなくなるとか?効かなくなるとか?そんな事言ってて目薬は1ヶ月程で辞めましたよ。
    曖昧ですみません😭

ネットで鼻の横を擦るとあるのも、勧められませんでした。逆に涙道を傷つける可能性もあるので駄目だと

• 10月22日
  • まな

まな

そうなんですね🥺♡
    上の子は普通分娩で週数も
    ギリギリまでお腹にいた
    感じだったので
    そんな気がしてましたが
    違うようで、ホッとしました😔

目の中にも目ヤニがすごくて
    目の中がいっぱいになってたり
    目の周りがただれて
    あまりにも可哀想で目薬で
    流れるなら😩
    って思ったんですけど
    目薬では治るようなものでは
    ないってことですね。。

たしかに、自分で目を擦ってます😔

• 10月22日
  • おこじょ

おこじょ

目の周りジュクジュクで痛そうですよね😭
    先生には水で濡らしたティッシュで拭くだけでいいって言われてました😊

病院の先生によって言う事違うので、悩みますよね😣

今は赤ちゃん可哀想かもしれないですが、近いうちにまなさんの赤ちゃんも自然に良くなればいいですね😊
    ブジー手術は怖いですしね…

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子も入院中、左眼だけ目ヤニが出て目も開けにくそうだったので看護師さんに相談したことがありました😳
白や黄色っぽい目ヤニは大丈夫みたいですけど、緑っぽかったら感染してる可能性もあるみたいです!
うちの子は黄色っぽかったんですけど、入院中ってこともあって目薬くれたんですけど、使うの躊躇してたら自然に目ヤニ減りました😳