※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チバ
子育て・グッズ

1歳のお子さんのおやつについて相談です。まだ与えていないけれど、食事のタイミングでおやつを考えています。体重は9.3キロで、離乳食は月齢の目安通りに食べています。授乳は母乳で3回/日行っています。おやつのアドバイスをお願いします。

1歳(12ヶ月)くらいのお子さんを育てている皆さん、おやつはどうしていますか?

わたしの娘はいま1歳(12ヶ月)なんですが、おやつはまだ与えていません💦

離乳食の本を参考に進めてきましたが12ヶ月になり食事のタイミングの項目から授乳が消え一日2回ほどのおやつが出てきたのでどのようなものをあげたらよいか考えています。
またまだお昼寝が2回で午前のおやつの時間は寝ていることが多いのでそれもどのようにしたらいいのかと思っています。

みなさまの現状や先輩方の意見やアドバイスを聞きたいです☺️
量や食べ物、いつから始めたか、また食べる時間などについて教えていただけると幸いです🙇‍♀️

(参考)娘について
体重は曲線内の9.3キロ。
離乳食は本などに乗っている月齢の目安の量を食べています。たまに残すこともありますが基本的には完食し、足りなそうにすることはありません。
授乳は毎食後の3回/日 母乳で授乳しています(いまのところ私からの断乳は考えていません)。

コメント

ママリ

無理におやつを与える必要もないかなと思います。
基本乳幼児は一回の食事でまだたくさん食べれる時期ではありませんが、しっかりとご飯を食べていておやつの時間午睡をされているのなら今のままでも良いかと思います。
お昼寝が一回に減ったタイミングでおやつの時間を一回もうけても良いかなと思います。

• チバ

チバ

回答ありがとうございます。
    確かに成長の個人差もありますよね。
    元々あまり食事を欲しがらない子なので難しいなと思っておりました。
    お昼寝が1回になったタイミングておやつを1回というのはとても具体的で取り入れたいと思います😭
    ありがとうございました。

• 10月19日
はじめてのママリ

ものすごーく食い意地がはってて、一日に何度もマンマ!マンマと言われるので1.2回おやつもあげてます😊
おやつはその時々で適当ですが、シリアルやおにぎり、にぎにぎボーロなどあげてます☺️

• チバ

チバ

可愛いですね~🥰
    もちろんそれぞれ大変なことがあるのは承知してますが、うちの子は生まれてからずっとおっぱいもごはんも主張がとっても薄い子なのでわかりにくくて、ごはん訴えるの可愛くて羨ましいなと思ってしまいます😭✨
    具体的なおやつまで教えていただきありがとうございます!

• 10月19日

おやつあげてますよ〜🙋‍♀️
お菓子もあげてるし補食という認識でふかし芋とかおにぎりの日もあります😊
午前の時間帯は授乳してることが多いのでなしです💡

• チバ

チバ

回答ありがとうございます🥰
    ふかし芋やおにぎり以外のおやつ(お菓子)は市販のもの
    たとえばクッキーやボーロのようなものでしょうか?☺️
    授乳していればとりあえずお腹も満ちますもんね✨

• 10月19日

退会ユーザー

市販のものあげてます〜!
    上の子いるのでもうそれはそれは普通のクッキーとか、アイスとか何でも食べます笑
    手作りの物もごく稀にあります!
    ホットケーキなど🥞
    あとはフルーツあげたりですかね🤔
    保育園だと15時ごろにそばめしとかピザトースト、おにぎり、蒸しパンとかが多いです😊💡

• 10月19日
  • チバ

チバ

なるほどなるほど!
    もうフリーダムな感じですね✨
    保育園も含めてたくさんパターンがあると知って驚きです😲💓
    いろいろ挑戦しがいがありますね😊
    とても参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 10月19日