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ままり
家事・料理

牛肉で肉じゃがつくりましたが牛肉がかたくなりました。原因はなにでし…

牛肉で肉じゃがつくりましたが牛肉がかたくなりました。
原因はなにでしょうか?

コメント

ぽせ

火の通しすぎですかね?🤔

  • ままり

    ままり

    回答ありがとうございました。
    確かにそのとおりかもです。
    牛肉なら何分くらいにたら火がとおりますかね?
    200グラムとしてです。

    • 10月18日
  • ぽせ

    ぽせ

    薄切り肉だと思いますので、表面の色が変わったらもう大丈夫だと思いますけど、それだと味があまりしみなそうなので私は野菜にあらかた火が通って最後の煮込みの前に入れてます。

    • 10月18日
  • ままり

    ままり

    なるほどです!ありがとうございますm(_ _m

    • 10月18日
ちび

こんにゃくとか、白滝と一緒に煮込むと硬くなります😂

甘味欲しいときはみりん入れないでお砂糖

加熱しすぎない事が硬くならない方法です。

  • ままり

    ままり

    回答ありがとうございます!勉強になります!

    • 10月18日