お子さんがパニックを起こした状況について相談です。
自閉症やパニックを起こすお子さんをお持ちのお母さん、
よければ教えてください。。
発達障害なのか、精神的な問題があるのか、他に何か問題があるのか、どこの病院を受診すれば良いのか悩んでいます。
先日外食へ行ったときのことです。
前に鉄板があったので、触ったら熱いから気をつけてねと声をかけました。
するととても悲しい顔をし、下を向いて抱っこ抱っこと言いました。私は下の子にご飯をやらないといけなかったので、旦那にだっこしてもらってました。
ぱっと上の子に目をやると目が虚ろでぶつぶつなにかを言い続けていました。
なにかおかしいと思い、どうしたの?と声をかけ慌てて私が抱っこをかわりました。
すると鮭おにぎりを、注文していたのですが、そのせいかサケサケサケとずっとぶつぶつつぶやいていました。
すごく怖くなって、外に出ようか?と声をかけると出る!と言ったので抱っこででました。
外に出ると次はあつい、あつい、とぶつぶつ言い続けます。
ちょっとしたパニックを、起こしている感じでした。
そのあと、店内に入るのを拒否され、ずっと抱っこで外にいました。
店内は怖いようでした。
最後の5分ほどだけ、アイスクリームあるよと言って店内に入ってアイスだけは食べることだけできました。
娘はなにか注意すると大泣きしたり、癇癪を、起こすとこがよくあります。
でもこのようなことは初めてで見ていてとてもこわかったです。
これはパニックの一種なんでしょうか?
似たような経験のある方いないでしょうか、、?
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
食パン🍞
発達障害のある息子がいますが多分パニックかと思います。
お母さんが外に出ようかって声かけして少し気分転換できた事、娘さんもそれにちゃんと答えられた事娘さんもお母さんも、はなまる💮です!!
うちも癇癪はよくあるので家にクールダウンスペースを作っています。少しでも落ち着ける場所、本人の逃げ場を作ってます。
とりあえずかかりつけの小児科、それか発達障害に強い小児科は近くにありますでしょうか。私は引っ越す前はそういうことに強い小児科は近くになかったので、普通の小児科で話をして紹介状を書いてもらいました。そこからの流れは予約をとったりとか教えてくれるので相談してみるのがいいかもしれません。
コメント