※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁこ♡
子育て・グッズ

ひとりっ子の方、良かった点と嫌だった点について教えてください。私たちは3人兄弟なので、ひとりっ子の経験が分からず悩んでいます。

ひとりっ子の方、ひとりっ子で良かった点と嫌だった点教えてください♡

子供は1人でいいかなと思ってるんですが、旦那も私も3人兄弟なので、ひとりっ子がどんな感じかあまり分からず💦

良かった点と嫌だった点を教えていただけると助かります( ◜ᴗ◝ )

コメント

メイ

旦那が一人っ子なんですが 1人で親のことや実家関係(仏壇ごとや親戚づきあい)抱えてて正直可哀想です(*_*) 実家が自営業でもあるのでかなりプレッシャー感じてるかと、、
私は5人姉弟ですがなんでも、相談しあったり たまに一緒に出かけたりして楽しくて姉弟多くて良かったーって思ってます♪
旦那は兄弟欲しかった、1人っ子だから 羨ましいなど言ってきます。
あとあまり親に構ってもらえず小さいとき1人で遊ぶこと多かったみたいです。。愛情不足からか少しひねくれてるとこありますし親と不仲です(*_*) なので私は娘にいつか絶対弟妹作ってあげたいと思ってます♪

a z u ◎

ひとりっ子はとにかく親からの愛情を全てもらえます^^*ご飯のおかず多くもらったりなんかも兄弟がいたらなかなか難しいですしね(´˘`*)だけどその分過保護になられやすかったり(私がそうでした、負のサイクルにならないよう子育てしていますがなかなか…)1人で遊ぶしかないし家族でお出かけしても子供は1人で私は兄弟が欲しかったです( ; ; )なので子供には兄弟をと思い2人兄妹です⚑*゚

オガオガ

一人っ子です。親次第で幸せになれると思います。私の場合父からのプレッシャーで辛かったです。兄弟いたらこんなに辛い思いしないのにって思いましたが、一人の時間が好きなので。全て独り占め出来るのも良かったです!苦になったのは親からのプレッシャーと、一人っ子は可哀想と思われた事です。兄弟いたら面倒だなって思いながら育ちました!

Maddie

私は一人っ子です!両親共働きだったので、保育園の送り迎えは基本祖母でした。
小さい頃から家の中では(兄弟姉妹がいないので)遊び相手は大人だったので、成長は早かったかもしれません。

確かに家のことをしないといけないので大変と思われる方もいらっしゃいますが、私はそうは思っていません。家を継ぎ、お仏壇・お墓を守るのは当たり前のこと。そう思えるのは両親のお陰かもしれません(笑)

一人っ子だから、どう、とかはないと思います。うちはいい意味で放任という、自分のしたいことには責任を持つ、夜は自分で責任が取れる時間に帰宅すること、など、自分で考える癖付けをされました。

今は私も大人になり(笑)子供が欲しいと思うようになり、子供にかかるであろう金額を知ると、やっぱり一人っ子でもいい、と思ってしまいます。

ペロ助

私も一人っ子です😃🍀
良し悪しは親とその子の性格によるかな?と思います💡
私はかなり結構育てにくい子だったらしいので「1人しか育ててないけど2、3人育てた気分だわー!」って言われてます😅笑
だからかお互い干渉とかもしてないです。
比較的いい子?の一人っ子の友達は、親が心配性で就職は地元でするとの約束で県外の大学に行かせてもらったり、結婚後も近くに住むように言われていました。
親が干渉しすぎるとお互い息苦しいです😵💦
あとは心配なのは親の老後ですね。
子供に負担をかけないように、親が生前に準備していたほうがいいです💡
でも、一人っ子は強制しなくても親の近くに帰ってくる人が多いそうです笑
やっぱり自分しかいないなので、親を大事にしなきゃと感じるみたいですね😄

私は一人っ子でよかったし、自分の子供も一人っ子でもいいと思ってます♥