※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ミサワホームか地元の工務店で迷ってます。ミサワホームは保証が35年、…

ミサワホームか地元の工務店で迷ってます。。。
ミサワホームは保証が35年、高気密性などでやっぱり安心出来るかなぁ。と思ってます。ミサワホームの土地を仮契約してます。今後工場見学も行く予定です。
悩んでるところは小学校まで1キロ以上あるところと価格が高額なところです。簡単に作って貰った見積もり?だと3800万だったので自分の好みにするときっと4000万超えますよね💧
地元の工務店は土地はスーパーなどもとても近く(徒歩可能)(ミサワホームは車で行ける距離)これから売り出されるので好きな土地を選べる。だが価格、大きさはまだ不明。小学校は少し近くなります。
でも保証が10年、倒産などの心配、寒さなど(寒冷地です)です。

まだ工務店の話は聞いてませんがミサワホームがいいなぁと思ってました。

20代で私は現在仕事はしていません。金銭面時にとても余裕があるわけではないですが安心した家に住みたいと思ってます。

コメント

さなお

高気密高断熱の家が欲しいのであれば、断熱性能計算してもらったり気密測定をして貰えば良いと思います🙆‍♀️
工務店の方でそれを実施して建てられるかなど、聞いてみては如何ですか?

大手だから確実に大丈夫ってわけではないので、ミサワホームの方にも断熱性能の計算値や気密測定の話をしてみるのも良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!1度話を聞いてみて考えた方が良さそうですね(^^)今週モデルハウスに行って見ようと思います!

ミサワも工場見学行く予定なので色々勉強してみます☺️

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

予算との兼ね合いですね…
私は地元工務店2社とダイワハウスの3社で迷って
内装や保証の手厚さでダイワハウスにしました。
ミサワホームもいいですよねー!あの土間の空間とか😊

もちろんダイワハウスが一番高かったのですが、他2社の資本金やら建築実績とかいろいろ調べて、20年保証って言われてもつぶれる可能性あるし…と思ってダイワハウスにしました。
結局、ダイワハウス高かったですがサービスでシャッターつけてもらったり100万以上するカップボードつけてもらったりエアコンつけてもらったり交渉したので、工務店とそんな何百万も変わらないくらいでした!!

なので私なら…ミサワホームがいいけど価格がネックなことを交渉して、いろんなオプション無料にしてもらうことをします。
予算内であれば、それでミサワホーム。
交渉してもどうにもならなさそうで予算オーバーなら、地元工務店にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーは他にも3社見てまして一条工務店かミサワホームで悩んでいましたが最近住宅訪問行って外観が好きになれず辞めてミサワホームにしようと思ってたところ土地的にいいところの話をもらいました。でも工務店だし保証も心配だしとか色々悩んでます😔

交渉してそんなにつけてもらえるんですね😳そこまでしてもらえるならミサワホームにするかもしれません🤭どちらとも話進めながら交渉してみます!
    もしミサワホームの営業の人が良い方なので断るとなるとかなり心苦しいのもあるんです😢

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

営業がいい人なのは当たり前なので惑わされないように…!!
    一条はあの外観が私は嫌で😅

ちょうど決算だったこともあってかなりサービスしてもらってから契約書かわしました!

初期費用が安くても、工務店で建てると結局大手メーカーより早く外壁だめになって早く150万かかります。
    大手メーカーだと一度塗れば良くて150万で済むし、トイレとかお風呂とか設備も10年保証あるし
    工務店より初期費用高い分、維持費がかからないのもありますよ。

• 10月19日
ららた

高気密と保証を重視するならミサワホーム以外にも色々あると思いますよ😊
もう少し何社か見積もりしてもらってから決めるのもいいかもしれませんね!

我が家も気密性気になっていたので色々調べてた時にはミサワの気密はそこまで凄くいいって感じではなかったのでやめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!一条工務店は気密性、床暖房、ロスガードなどとても性能が良く惹かれてたんですが外装?が好きになれず辞めました😢

まだ色々見て見積もりなど出してもらったりしてみます(^^)

• 10月18日