※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまま
家族・旦那

実母が保育士で口うるさいなあって方いらっしゃいますか?🥲私の実母が現…

実母が保育士で口うるさいなあって方
いらっしゃいますか?🥲

私の実母が現役保育士なのですが娘の写真や動画を
みてねというアプリ(家族みんなが見ることができてコメントもできる)に載せると毎回"この子にはまだこの離乳食は早すぎる!"このおもちゃは危ないから何歳になるまでだめだよ"等もう色々コメントしてきます。
もちろん月齢にあった離乳食にしてますし
細かいおもちゃも付属の場合は預けてません。
孫だから心配で言ってるのはもちろん承知ですが
遠方に住んでいて年に2回ほどしか会わないのに
娘のなにを知ってる!と思ってしまいます…
そのアプリは義両親も見ていて、義両親は
癒される〜、かわいい〜などというコメント
をしてくださっているので気まずいし…
心配して言ってくれているのは知ってるので
私も何も言わずスルーしてきましたが
本当に毎回毎回注意されて鬱陶しいです😞笑
もちろん私も間違っていることもあると思いますが
ちゃんと娘を見て娘に合った育児をしてるつもりです😞

同じような経験された方いらっしゃいましたら
どのように逃れましたか?笑
実母に何か言ったことありますか?

コメント

まー

義両親には申し訳ないですが、、コメントできないようにします😂

• ぴーまま

ぴーまま

回答ありがとうございます😊
    コメントオフにできるんですね!初めて知りました😳

• 10月17日
ママリ🔰

自分が保育士なので気をつけようと思いました…。
でも、保育士ならなおさらその言い方はないと思います。お母さんを大切に、お母さんの気持ちを尊重して、不安を取り除くことが大切なので。
家族なので遠慮なしなんですね。
うちも保育士の母ではないですが、すーぐ決めつけにかかってくるので「ハイハイハイハイ」って感じです😂

• ぴーまま

ぴーまま

強く言われるわけではないのですが、長年保育士をやっているので子育ての正論みたいなのを言われると言い返せないんですよね🤣
    でも私も保育士の友達に相談したり時には母にも話きいてもらうこともあるので保育士さんには本当に助けてもらって感謝してます🙇‍♀️

• 10月17日
はじめてのママリ

保育士ではないですが、実母が元保健師でちょっと口うるさいです💦
コロナで帰省できないこともあり、実父が毎日テレビ電話か動画を求めてくるのですが、それを見ていろいろ注意されたりします💨
文字が少ない絵本も自分で話を作ってたくさん声かけしなさい、前髪が目にかかりそうだから切りなさい、とか。
心配してくれてるのはわかるんですが、最後に会ったのは2ヵ月のときです。何もしないのに口出しだけされてもしんどいです。
さらに実父は何の知識もないのに、じーじと呼ばんか!、一人で食べなさい!とか言ってきて、腹立ちます。

• ぴーまま

ぴーまま

こっちは成長を見せたいだけなのに一個一個注意されると
    もう見せたくなくなりますよね🥲
    遠方で頻繁に会わないだけましかと思ってしまいます🤣

• 10月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの兄は地元にいるので甥っ子を連れて頻繁に会ってるようですが、そのときは実父母に任せて実家でのんびりしてるようです。ごはん代貰ったり、甥っ子たちにお小遣い貰ったり。なんだかなぁと思います。。。

• 10月18日
TA

実母ならひたすら無視します😅お互いの性格もわかってるので!

ただ、私の場合は義母が元保育士なのでいろいろうるさいけど古い知識も織り混ざっていて、無視もできずツライです💦そうですよねー気をつけますーと心を無にして言ってます(笑)

• ぴーまま

ぴーまま

わーー義母ならなおさら言えないですね😭💦
    昔と今は違うんだよと声を大にして言いたいです🤣

• 10月18日