※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優しいゾウ
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の違いについて、後々に影響があるかどうか心配ですか?

保育園と幼稚園の違いについて
幼稚園は教育施設と聞きますが、実際に後々(小学校にあがって以降)違いが出たりするものでしょうか?

コメント

しゅーまま3

そんなに違いはないと思いますが私立は別ですね!
やっぱり身体を使う園、お勉強の園によって変わってくるかなーっと思います。

• 優しいゾウ

優しいゾウ

それぞれの園のキャラによるってことですね、ありがとうございます!

• 10月17日

ないですよ🙆🏻‍♀️
保育園幼稚園での差はないですが5歳児で「小学校に上がるための練習を少しずつでもしているか」によって変わってきます!!
幼稚園でも遊びだけの園もあればお勉強中心の園もあります!ただお勉強をしてるような園だと確かに入学時点では他の子より差がついていたりしますがそれがずっと続くとは限らないですし、幼少期に大切な遊びから学べる発想の転換を学ばずに育つと発想力が育ちにくかったりします。
保育園でも遊んでるだけだと集中力が続かなくなったりはあります!
それで差がつくのが問題になったりしていて幼稚園、保育園共に両方の時間をバランスよく作るように改善されてきています!!

• 優しいゾウ

優しいゾウ

小学校でのパフォーマンスは、小学校に上がるための練習をしているかによる、というのは、すごく納得です💡
    個人的には小さい頃からお勉強!っいうのには少し抵抗がありますが、集中力は人生でずっと大事ですよね。
    バランスよく作るようにという流れがあるのも、知らなかったです💡
    ありがとうございます。

• 10月17日

退会ユーザー

保育士してますが、私の知っている園はみんな卒園までには授業時間(45分)はちゃんと座って先生の話を聞いて机に向かうことができてます😆
    なので幼稚園か保育園かというよりも、その子とその保護者、保育園幼稚園の特色が関係しているかなと思います!!

• 10月17日
  • 優しいゾウ

優しいゾウ

保育士さんなんですね!
    そうですね、園の特色によるっていうのは皆さんも同じようにコメントで仰ってるので、バランスの取れた園を探そうと思います😀

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

今は色んな園があるので、保育園や幼稚園では括れない気がします😊
うちの子はそもそもこども園だからどちらでもないし笑。

• 優しいゾウ

優しいゾウ

なるほどですね、子ども園ていうのもあるんですね😀

• 10月17日

保育園→福祉が目的で保育士は保護者の代わりとなって子供を保育する
管轄は厚生労働省
幼稚園→教育が目的で管轄は文部科学省
です。
小学校に上がって以降は、本人の努力次第なので、そんなに気にはならないと思います😅😃

• 優しいゾウ

優しいゾウ

わたしは幼稚園育ちで、息子を保育園に入れようかなとおもってたので、その定義を読んで、ちょっと心配になってたのです💦本人の努力次第とは、安心しました😍

• 10月17日
深呼吸

出るみたいですよ‼️
まず座ってられないみたいです🤔

• 優しいゾウ

優しいゾウ

じっと座ってお勉強するのが初めてだからってことですね😂

• 10月17日
  • 深呼吸

深呼吸

そうです〜‼️
    保育園でも差が出るって聞きますよ😂✨

• 10月17日
  • 優しいゾウ

優しいゾウ

保育園の特色によっても違うってことですね😀

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

最近は保育園でも
英語や硬筆、タイピングなどもしてるので
幼稚園、保育園って言うより
その園ですかね。
確かに規律とか厳しい所とかは小学生に上がった時は
のびのび園とは違うなって
思われるらしいですけど
それは最初だけで
後は本人次第だと思います!

• 優しいゾウ

優しいゾウ

本人次第という方が多くて安心しました、ありがとうございます😍

• 10月17日
そうくんママ

ないと思います。
その子の資質や家庭での教育次第ですね、、

うちの子のクラスで一番頭良いと息子が言う子は
1歳から保育園っ子でお父さんは教員です。
うちの子も、保育園っ子ですが先生曰く勉強できない子に教えてあげたりしてるみたいですし、、宿題やテストもしっかり理解してます。
逆に0点取ったりとか落ち着きない子は幼稚園の子だったり、、
たまたまクラスがそんな感じなので、どっちが優秀とかそんなにないとは思います。

うちの地域の教育熱心で有名な保育園っ子は、保育園が厳しすぎて小学校ではじけまくってるとも聞きますしね、、

• 優しいゾウ

優しいゾウ

どちらに行っても家庭でのフォローがやっぱり大事なんですね。
    個人的には別にお勉強できなくても良いかなーと思ってますが、お勉強が苦痛になっちゃったら本人が辛いですよね💦

• 10月17日
みママ

うちは幼稚園に通っていますが、幼稚園でものびのび系に行くかお勉強系に行くかでも違うと思います。
私の印象にはなってしまいますが、保育園に通っている子の方が発達が早いように思います。(低月齢から通っていたり、預けている時間の長さなどもあるし、個人差はあると思いますが…。)
ちなみにうちの子はお勉強系に行かせていて、園の教育方針も厳し目なので、違う幼稚園の子達と比べるとしっかりしていると言われます。(家では怪獣並なので、外ではちゃんとする感じです。笑)
小学校に上がってもうちの園卒業の子達は、落ち着いて授業を受けたり出来るし、お勉強も出来る子が多いみたいですが、それも小学校3年生くらいになると違いは殆ど無くなるそうですよ。

• 優しいゾウ

優しいゾウ

発達が早いというのは初めて聞きました!
    お友達と過ごす時間が長いから触発されるんですかね?!
    小学校3年生くらいまで違いが出るんですね💡

• 10月17日
  • みママ

みママ

発達が早いと思うのは私の主観ですので、参考はならないので。笑

• 10月17日
  • 優しいゾウ

優しいゾウ

兄弟の下の子は上の子に触発されて歩き出すのが早いとか、聞くので、なんとなく納得しちゃいました。

• 10月17日
おむすび

違いは少なからず出ると思います☺️

幼稚園は、やっぱりカリキュラムがしっかりしているので体育の授業があったり、英語の授業があったり、子供が出会う初めての学校は幼稚園だとおもいます☺︎
もちろん幼稚園の特色によって違いますが☺️
うちの学区では、マラソン大会の上位10位全てが一つの幼稚園出身の子ばかりだったりするみたいです!
幼稚園でマラソンの授業などもあるみたいです☺︎

勉強は、幼稚園でも触れる程度だと思うので、家庭でどう教えるかだとおもいます☺︎

小学校の教師をしている知人は、やっぱりマンモス幼稚園から来た子たちは人馴れも学校慣れもすごく早いって言ってました!

• 優しいゾウ

優しいゾウ

いろんなことに触れさせてくれる幼稚園素晴らしいですね。そうやって学ぶことに慣れていくのかもしれないですね。マラソンの授業はすごいですね😮

• 10月17日