※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子が髪を引きちぎるのをやめてくれません。愛情不足かと思い試行錯誤しましたが、うまくいかず悩んでいます。旦那と相談中。

3歳の息子が髪を引きちぎるのをやめてくれません。。
色々とネットに書いてあることを試しましたが、何をしてもやめてくれませんでした。愛情不足なのかと思っていましたが、一日中遊んであげても、私がキッチンに立ったりトイレに行って手持ち無沙汰になると暇になって髪の毛を引きちぎります。癖なのか分かりません。散らばった髪の毛を見て、ママ、じゃじゃーーん!すごい髪の毛〜(^o^)と楽しそうにしてます。根気よく、髪の毛無くなっちゃうし抜くと痛いから髪の毛は引っ張らないでと何度も口で説明しましたが、辞めることができません。
丸坊主にしようかって旦那と話していますが、どうすることが正解でしょうか?
もう伝えるのも叱るのも、疲れました。
ネットで愛情不足です、とよく書いてありますが、しっかり愛情を注いでいるので、これ以上どう愛情を注いだらいいか不明です(笑)私は家事を何もせず、ずーーっと子供と遊んで見てあげてればいいのでしょうかね(笑)と捻くれた考えになってきました😂😂

コメント

ねこ

単純に髪の毛を抜いて遊んでいるのかなと思いました。一旦丸坊主にしてみるのはいいかもしれません。髪の毛を抜くという行為そのものができなくなれば、自然と忘れていくのかなと思います。経験があるわけではないので、あくまで個人的な意見として受け取ってくださいね。
悪いことをしているわけじゃないのに叱ってしまうのは、親としても辛いですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(^o^)
    やっぱり単純に楽しくて遊んでいるのかな…💦一時保育にも通っていて保育園の先生にも相談済なんですけど保育園ではそういう仕草は一度もしたことがないみたいなんです。
    家だけでやるということは、やっぱり構ってほしいというアピールなのか寂しいのかなぁとも思っていて😭解決法が丸坊主しかないのか、と思いつつ、坊主にしたらしたで髪の毛がない、と騒ぎそうだなと思って迷ってます(-_-;)

• 10月17日
  • ねこ

ねこ

構ってほしくて、好ましくない行動をしてママの気をひこうとすることはありますよね。その場合は、その好ましくない行動をした時にママが反応しないことで、その行動が減っていくと言われていますが、お子さんが髪を抜いていても知らん顔してみたことはありますか?

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はずっとほっといてます💦
    なので知らん顔して抜いた髪の毛もすべてそのままで何事も無かったようにしています。
    でも辞めることが出来ません。
    他にも色々と息子のことで悩んでいることがあって、いっぱいいっぱいで疲れました。髪の毛のこともなんですけど、寒いので半ズボン→長ズボンに変えたら頑なに履いてくれなくて、今日も半袖半ズボンです。案の定、鼻水が出てきてしまって。衣替え問題は去年もめちゃくちゃ悩まされて、今年もかぁ、はぁ、とため息しか出なくて。息子が可愛くなくて毎日しんどいです。ほんと、泣けます(;_;)

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません😓
    なんだか悩み相談ではなく、愚痴になってしまいました。ごめんなさい💦

• 10月17日
  • ねこ

ねこ

放っておいても変わらずなんですね💦じゃあ、かまってほしいからというわけではないんですかね。。このまま放っておいても状況変わらず、ママのメンタルがすり減っていくだけな気もしますが…。丸坊主は結構勇気がいるので、引っ張れないくらいの短髪にするのはどうですか?

子育てって、ほんと悩みが尽きないですよね…。これやってみたら解決した!っていうことはほとんどなくて、何やってもダメだけど、気づいたら解決してたみたいな感じじゃないですか?
    うちの子たちは二人ともご飯食べるのがものすごく遅くて、毎食1時間はかかります💧あらゆることを試したしママリでも相談させてもらいましたが、どれも上手くいかなかったです。もう諦めて放っておいたり、たまに声かけしたりって感じでしたが、そのうち娘は小学生になった頃から30分以内に食べ終わるようになりました✨息子はまだまだ1時間かかりますが…。もうなるようになると思うしかないのですが、髪の毛を抜くのは放っておくのもメンタルやられますね😢

着替え問題は、長袖を何枚か用意して、その中から自分で選ばせてはどうですか?好きなキャラクターの服にするとか。それでも半袖がいい!って言われたら、「半袖でもいいけど、鼻水が出たら長袖にしてね」と約束するのもいいかもしれません。もうやってたらすみません🙇‍♀️うちもたまに寒いのに半袖着たいって言う時ありますが、半袖きてもいいけど上にパーカー着てねと言うと素直に着てくれます。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりました、すみません(;_;)💦

構ってあげて、ちょっとトイレに行ったりして一人の時間になると髪の毛抜き始めます😓
    他の方がおっしゃっている通り、原因は私にあって私が毎日怒りすぎなのかなーと思いました(;_;)ただ、構ってあげてるし、一緒に遊んでても次第に悪い事しだすし、そうなったら怒るか注意するしかないし、でもそうするとまた髪の毛抜かれるし…。
    子供が辛い気持ちなのは分かるけど、子供と一緒にいる私も辛いです。私が神経質で些細なことでも怒るので息子も多分神経質になってしまったのかな、と思っています(;_;)💦なんだか、辛いですね。
    確かに怒鳴ったり注意したり、イライラしたりしますが、真面目に子育てやってて、私が原因で髪の毛を引きちぎるっていうなら、今までやってきたこと否定された気分になりますね(;_;)
    私のこのひん曲がった性格がいけないのかもしれません(;_;)
    なんだかまた関係ない話になりましたね💦着替え問題、髪の毛の問題、上着着ない問題、トイトレ進まない問題、ボタンの服を絶対着ない問題、などなど色々と問題が山積みで、どうして、できない?と毎日思ってて、子供にもなんで?ただ着るだけができんの?座らなくていいから、トイレに入ることもできんの?なんで髪の毛抜くの?と強い口調で言ってしまいます。。。

• 10月20日
ママリ

脱毛症の子を受け持った事があります。
状況がハッキリわかりませんが、ただの遊びではないように感じました😣
親が思っていない事で子供がストレスを感じていたり、お母様がちゃんとやらなきゃなど、思い詰めてしまっている部分もあるのかなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。保育園か幼稚園の先生でしょうか?先生目線でのアドバイス、有難たいです(;_;)💦中々治らなくて、抜き始めてかれこれ2ヶ月ぐらい経ちます。

何でストレスを感じているか分からないんです😭その行為が私もストレスで辛くて、どう対応したらいいか分からず、もう本人の気が済むまで抜かせています。どの部屋にも髪の毛が落ちてます…。
    そうなんです、わたし完璧主義で育児も家事もきっちりやらないと気が済まなくて、予定通り、時間通り?にことが進まないとどーーーしてもイライラしてしまうんです(;_;)💦かといって、毎日思い通りにいくことなんて無いので、毎日イライラしてます(;_;)
    なので、息子は保育園に預けています。保育園では髪の毛を抜かないので家にいるときだけなんですよね。 

神経質なので、息子も似てしまったのかな、と思ってます😭

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

小学校教諭です。脱毛症ではなく抜毛症です。誤字すみません。

抜毛症は深刻な事だと思います。ただ髪の毛を抜いて隠さずに見せてくる状態はまだ救いだと思います。

抜く事を叱るのは一番やってはいけないです。
    お子様が自分が辛い、苦しいと伝えているので、まずは受け止める事が先だと考えます。
    我慢強い子や弱音を吐けない子に多いですが、予定が崩れる事にイライラする親の顔色を伺う事に強いストレスを感じているなどがあるのかなと思いました。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました。
    失礼しました、小学校の先生でいらしたんですね😊誤字は気にしないでください!

保育園と言っても一時保育ですが週2で通わせています。保育園ではやらないということは保育園にストレスは感じていない、ということですよね(;_;)
    家で二人でいると、ほんとに悪い事ばかりするので私はどうしてもイライラを抑えられずずっと注意してるか、叱ってるか、怒ってるかのどれかなんです。遊んでいるときも、もちろん有りますが、すぐに調子にのって悪い事するので、イラッとしちゃいます。
    止めないと、と思うけれど息子といるとイライラが止まらないんです。遊んであげないと、すぐに髪の毛引きちぎるか、窓から外を見たりして一人で遊べません。静かだなー、一人で遊んでるなーと思っていると、大体大量の髪の毛を抜いています。

子供が私と二人きりが辛いと同様、わたしも息子と二人きりは辛いです。あと半年すれば幼稚園なので早く幼稚園に行ってほしいと毎日思っています。
    家だとストレス溜まるので、日中は天気が悪い日以外は毎日公園です。家だと髪を抜かれますが、お外ではしません。

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

保育園や外では夢中になる事があるからやらないだけかも知れないですが、ご質問者様の仰るようにお互いにストレスを感じているとすれば、家にいる時に思い詰めてやってしまうのか、夢中になる事がない時にやるのか(ストレスを思い出したり、助けてほしい気持ちが湧き出てくるのか)と思います。

それと気になったのは、悪い事をするという所です。
    子供(特に男の子に多い😅)は大人から見れば悪い事をよくするものです。いらない事ばかりしますよね。うちも男の子二人いるのでよくわかります😂

それは誰からどう見ても悪い事なのか、悪い事ならそれを繰り返すようになった理由、完璧主義者との事なので、お互いの為にそれを改善する気があるかどうか、それがポイントかなと思います。私は完璧主義者で初めての育児もあり、長男には悪い事をしたなと猛省し改善しました😣
    長い子育てなので、目をつぶれる所はつぶる方が楽かも知れません💦

• 10月20日
ちるちるみちる

こんばんは!
うちの子も髪の毛を抜く癖があり、なかなかやめてほしいのにやめてもらえません。
投稿が2年前くらいですがその後、息子さんが成長してどうですか?