※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どりちゃす
子育て・グッズ

予防接種後にミルクを吐いた場合、連絡すべきか悩んでいます。服も汚れました。どうすればいいでしょうか?

6日の10時に1回目ロタの予防接種(飲むタイプ)をしてきました。
7日本日21時頃ミルクを大量に吐きました:( ;´꒳`;):
普段吐き戻しはあまりしないので気になってしまいました。
病院では「嘔吐が酷かったら連絡してね」と言われたので、ミルクを1度吐いただけでは連絡する事では無いのかと悩んでいます。
子どもと私の服にも大量にかかりました。
この場合はどういった対処をすべきでしょうか?

コメント

namemako

嘔吐は繰り返すようであれば病院へ連絡した方がいいと思いますが、1回だけであれば副反応かなーと思って私なら連絡しないです。嘔吐の後はぐったりしたりぐずりが酷いとかないですよね?
服も、接種すぐであれば消毒が必要ですが30分後からは気にしなくていいと言われました。

• どりちゃす

どりちゃす

コメントありがとうございます( ˊᵕˋ )
    吐いた後はケロッとしていたので大丈夫だと思います!!
    消毒も30分後からは気にしなくて大丈夫なのですね!
    勉強になりました✧‧˚
    もう少し様子を見てみます(´∇`)

• 10月7日
mama☺

ロタは内服してから時間がたっているので、洋服にかかっても問題ないし、薬の効果には問題ないです。
発熱やぐったりしてて元気がないってことはないですか?吐いても普段通りならば、連絡はせず、様子を見ていいと思います。
もし寝てる間に吐いて窒息しても怖いので、背中にくるくると丸めたタオルでも挟んで、顔を横に向けるようにして寝かせた方がいいかもしれませんね!

• どりちゃす

どりちゃす

詳しくありがとうございます♡
    吐いた後はケロッとしていたので大丈夫だと思います(´∇`)
    でもこんなに吐いたのは珍しいので、今夜は寝てる間も気をつけてみてみます!!
    ありがとうございます♡

• 10月7日