※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

娘が首にブツブツができて悩んでいます。汗疹か湿疹か不明で、皮膚科を受診するべきか相談中。保湿クリームを使用中。治療方法を知りたいです。

生後4ヶ月の娘です

1週間ほど前から右の首上に
このようなブツブツがあり
汗疹なのか湿疹なのかアトピーなのか
わかりません

蒸れたりはしておらず
どちらかと言えばさらさらです

皮膚科に行くのが一番だとは思いますが
なんだと思いますか?
このような症状が出たことのある方
どのように治しましたか?

白いのは乾燥ではなく保湿クリームです😔

コメント

りな

アトピーの名称は慢性皮膚炎なので、ステロイドやお薬塗っても長期的に治らない場合のことを指しますよ!

湿疹だと思いますが、早いうちに皮膚科に行ってお薬塗ってあげた方が綺麗に治りやすいです‼︎

• ぴ

コメントありがとうございます

そうなんですね😔

皮膚科に行くとステロイドを処方されるのではと、心配で😔
    娘のためには早めに行って綺麗に直してもらったほうがいいですよね!

• 10月17日
  • りな

りな

ステロイド心配ですよね💦
    でも使い方の知識を得ていれば怖くないお薬です!
    長男は出来るだけステロイドに頼らず、保湿強化で頑張りましたがなかなか改善せず、結局アトピー体質になりました💦
    私自身が小さい頃軽度のアトピーあったので覚悟はしてましたがショックでした💦

次男は早い時期から弱めのステロイドを正しく使ったら、今のところ全く湿疹出来ず綺麗すぎる肌でビックリしてます。

体質ももちろんあるかもしれませんが、湿疹が悪化する前に完治させるのが大事だと改めて実感しました😅

ステロイドが嫌であれば保湿剤だけでも処方してくれると思うので、なかなか治らず心配な時は皮膚科受診もオススメですよ。

• 10月17日
R

首はミルクや母乳が垂れたり、汗をかいたりで汚れやすいと思うのでしっかり洗ってあげるのと保湿することですかね☺️

下の子が乳児湿疹で小児科の先生にはブツブツしてるけど綺麗なので大丈夫と言われてて、でも気になったので色々調べて牛乳石鹸に変えてビーンスタークの薬用クリーム塗ったら3日で治りましたよ🌟

• ぴ

コメントありがとうございます◎

3日…!すごい!
    牛乳石鹸とビーンスタークの薬用クリーム調べてみます!

• 10月17日