※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
妊娠・出産

妊娠の週数が不明で不安。胎嚢は見えたが胎芽は未確認。先生も週数が不明で様子見。過去の経験から心配。

赤ちゃんがダメかもしれない

今日病院へ行きましたが胎芽見えず。
先生も長く診察してくださいました。
もしかしたら育ってないかもしれないけど、生理不順なんだよね?だからもしかしたら今エコー写真には6週って出てるけど、5週かもしれないし、、。
と、言葉を濁しながら説明してくださいました。

でも妊娠5週なんてことあるって先生思ってるのかな??
初めての診察の時
「今回8月に妊活してできた子で、生理不順のため排卵日もあてにならないのはわかってるけど一応ルナルナで前回の生理日を入れて出てきた排卵日が13日だったので11日ごろから15日ごろ何回か性行為をしました。そしてそれ以降は記憶にないのですが25日以降あたりで一回だけありました。今回ので妊娠しなくても、やっぱり不順だからちがったんだなと勉強にしようと思って、、。でも9月12日に検査薬を使用したら線が出たのできました。」
と、説明をしました。
そしたら案の定ルナルナは当てにならないこと、不順だから週数もわからないこと、週数が分からないから初診の時点で胎嚢すらなかったのですが、これが正常なのかわからないことを説明受けました。
そして初診から1週間くらいたった日の受診で胎嚢がしっかり見えました。
それからまた2週間あけて受診しましたが胎芽は見えず。
この時また1、2週間空けてきてと言われましたが不安だったので1週間だけたった昨日受診。
また赤ちゃんが見えず、、。
その時に上記にかいたまだ5週かもと言う説明をされました。

でも私は性行為をした日付を教えてるわけだしそんなことあるの、、??と。
まあ私自身数え方をきちんとわかってないってのもあるんですが、、
もう不安でたまらない。
1人目の時のエコー写真には7週ころに胎芽の確認ができていたから今回もそうであって欲しい。

コメント

まま

私もいつも確認できるの遅いです。たぶん受精して着床するまで遅いのと成長スピードが遅いのかなと自分で思ってます。
2週間くらい遅れてました。

あとは病院が古いエコーを使ってると画像が荒いので、新しいエコーなら見えるのにっていうのもありますよ!あまり心配なさらずに🙌

maa

生理不順とは違うのですが、、
今回の子が
なぜか胎芽や心拍とか遅かったです。
というのも、上2人のときとは違う先生で今回は院長先生に診てもらってました。
見方が悪いのか先生が悪いのか赤ちゃんが中々見つからず…
下の方にいるのかもねとか初めてのことばかり伝えられました。
決して悪い先生ではないんですが、、おじいちゃん先生なので。
次回1.2週間後に行ったときに先生を変えてくださいとお願いして上記のことを相談し不安なことを伝えてから内診したら
すぐ赤ちゃんの確認ができました。
この時点で8週は超えてたと思います。同時に心拍も確認できて予定日が確定しました。
先生が違うだけでこんなに違うのかと思いましたよ。
先生変えてみるのもありだと思います!
以降、上2人のときにお世話になった先生を指名して診てもらってます。

まだまだ希望持ってください!!
無事、みえますように😌

はじめて

私は主様のようにしっかり、日付をつけたりとかしてなかったのですが、生理が来なかった日付や周期から計算をして、エコーを見ながら、何週か通った結果
2週ほどずれていました。
生理周期は薬で安定させていたのでずれてはいないだろうとは思っていましたが、やっぱり、見てみないことには正確なことはわからないみたいです。
すごく不安ですよね。
セカンドオピニオンもアリかと思います。

はじめてのママリ

私も産後の生理再開が遅くて周期が乱れていました。
なので、ほぼ7週のつもりで受診したら先生に小さいから排卵日遅かったかもと言われてました。
結果的に小さい子だったようです°°
今では週数くらいの大きさになりましたが、初期は本当に確定しにくいみたいです><

はじめてのママリ🔰

うちもとても確認が遅くて
セカンドピニオンしまくりでした!