※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が下の子を可愛く思えず、産んだことに後悔することも。同じ経験をした人がいたら、どう気持ちを整理すればいいか知りたい。解決方法やきっかけが知りたい。

夫が下の子は可愛くないようです。
今2歳と生後1ヶ月の姉妹を育てています。
夫は上の子が可愛い可愛いと毎日のように溺愛してます。
ですが、先月生まれた子には愛情が湧かないようです。
可愛く思えないとも言っています。

それが私もすごく伝わってしまい、
最低な気持ちですが産んだことに後悔すらしてしまう時もあります。
2人でできた子どもなのに、辛いつわりも妊娠中も乗り越えて生まれて、赤ちゃんも命がけで生まれてきてくれたのに。
などたくさんたくさん考えて泣いてしまいます。

他にも同じような旦那さんいるのでしょうか?
もしいましたら、どういう風に気持ちの整理をつければいいですか?
また、解決方法とか解決したきっかけなどありましたら教えてほしいです。

コメント

みゆな(´•͈ω•͈⑅)

何ででしょうか?
夜泣きが酷いとか、でですかね??

上の子はお喋りもできてきて可愛いんですかね!?

夜もぐっすり寝てくれて歩くようになったり、したら変わってくれたらいいですけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜は私が担当で夜泣きとかもないんです😭

歩くようになったり成長が見られれば可愛く思ってもらえればいいんですけど、、、😭

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

うちも2歳差姉妹育ててます。
長女が2歳で次女が生まれました。
主人は、長女ばかり可愛がって次女はあまり抱っこもせず。
当時は、どうして次女の抱っことかしないの?と怒りました。
そうしたら、赤ちゃんは1人目の頃から、あまり可愛く思えないんだとか。
1人目の時から、そう思っていたみたいです。
その時初めて知りました。

でも、数ヶ月経って、次女が愛嬌がすごくあったこともあり、可愛がり始め、今では次女にメロメロです。
次女ちゃんも、もう少し経って、笑うようになってきたら、ご主人もまた変わるんじゃないでしょうか?か

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、、、。
    抱っこしてくれないって、辛いですよね😭

笑うようになって成長が見られれば変わってきてくれるかもしらないんですね😭
    今は泣くしかできない赤ちゃんなので、成長して愛嬌が出てくるのを耐えてまってみます😭

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、主人は3人兄弟の長男で1人目に対して余計に思い入れがあったみたいです。
    2人目が生まれたら、1人目が淋しがる、だから可愛がらないとみたいな。
    産んだ側としては、2人目が可哀想だし、悲しくなりますよね😭
    もうちょっと経てば、きっと変わりますよ!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、そういう理由もあるんですね💦
    旦那は1人っ子だからもしかしたら兄弟っていうイメージ自体が上手くできてなかったのかもしれません。
    時が経つのを待って行こうと思います😭

• 10月18日
料理初心者🔰

旦那ではないですが、私がそうです。。
下の子が生まれる前、上の子可愛くない症候群になったらどうしようとか考えていたんですがいざ生まれたら上の子への愛情は変わらず、下の子は機嫌がいい時は可愛いと思うのですが悪い時は、、、😭って感じで今も悩んでます。
もうちょっと大きくなって意思疎通ができる様になったら可愛く思えるのかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、、。
    意思疎通ができてもっと人としてってなれば愛情が湧くんですかね😭

• 10月17日

上の子は今めちゃくちゃ可愛い時期ですよね☺️✨
意思疎通が出来たり、色々な事が出来るし…❣️

生後1ヶ月だとまだ何考えているかも良くわからないし寝るか泣くかくらいだから、無理もないかな〜と思います!

表情豊かになってきたら同じように溺愛するようになると思いますよ❤️‍🔥❤️‍🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですよね😭
    上の子に対しては本当に可愛いって言ってました。

可愛くないっていうのが赤ちゃんに対してなのか自分の子に対してなのかといろいろ考えてショックになってました😭
    早く成長して欲しいです😭💦

• 10月17日
ちゃむ

よく逆は聞きますが、下のお子さんに対してそういう感じなのですね👀!!

わたしも、ままさんがおっしゃるように、お喋りできてある程度意思疎通が取れる上のお姉ちゃの方が可愛く感じるのかな?と思いました💦

たかが2年されど2年…
もしかしたら、久しぶりの赤ちゃんに、関わり方がわからなくなってしまった可能性とかはないですかね??

ご主人にはその事を聞いてみたりはしましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてみました!
    とにかく上の子が可愛いくてしょうがないそうです。
    関わり方がわからないとかではないそうですが、泣いてるのがうるさいと思ってしまうそうです。

愛情が湧かないのは仕方ないですが、ショックです。

• 10月17日
  • ちゃむ

ちゃむ

なるほどなるほど!
    やはり単純に赤ちゃんという存在があまり得意ではないのかもしれませんね💦
    男の人あるあるというか…ママリでも赤ちゃんの時はノータッチ、成長してきて喋るようになってから関わってくれることが増えたってご主人のお話もよく聞きますし!
    そうはいっても、身を削って出産しているのにそういう風に思われたら悲しいですが…😭

とはいえ、聞いている限りでは、現状時間が経つのを待つしかないのかな…とも思いますし、上の子を見てくれるのであればそれはそれで良しとしてお願い出来ることも増えるのかな?と思うので、あまり深く考えすぎて辛くなってしまわないように過ごして欲しいです😭💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉ありがとうございます😭😭
    時間が経つのを待つしかないですよね。
    少しずつでもいいから関わりを持ってもらうようにして、子どもがすくすく成長するように私は心がけていくようにします🙇‍♀️✨

• 10月18日
るるるん

まだ月齢がちいさいからじゃないですか?上の子がそのくらいのときはどうでしたか?
うちの旦那も産まれて半年くらいはそんなに可愛いなんて言わなかったけど最近もうすぐ9ヶ月の娘で表情とかも豊かになってきてそれなりに反応もでてきて可愛くなってきたなあなんて言ってます。
今はそんな感じでも何ヵ月かしたら変わるかもですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が小さいときはずっと抱っこしてくれるほどデレデレでした。
    だから上の子の時と全然違っているのがわかるので余計にショックで、、、。
    とりあえず今は成長してもらうのを待つしかないのですかね、、、

• 10月17日
ちゃぴち

これからあやして笑うようになれば変わると思いますけどね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、。
    まだ笑ったりもしてないのでこれからなのですかね😭

• 10月17日