※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍩🏇
ココロ・悩み

6ヶ月の男の子が歩行器から段差で落ちて頭を打ち、CTを撮ったが被爆の心配がある。CTの必要性について不安がある。

今日6ヶ月の男の子ですが、
歩行器に乗っていて、20センチ程の段差の玄関からそのまま落ちてしまい頭を打ちました。
その時は泣きましたがすぐ泣き止み、機嫌も良くいつも通りでしたが心配だった為脳神経外科へ行きました。

CTを撮ったのですが後から被爆の事を思い出し、あの時は動転していたので普通に撮ってしまったのですが、特に説明もありませんでした。
他の方の意見をみると、意識障害や嘔吐、痙攣など急を要さない場合はCTは被爆の事もあり撮らないと見ました。
大丈夫なんでしょうか😔
私がしっかり見ていなかった為落ちて怪我をさせてしまったあげく、CTも普通に撮ってしまい申し訳ない気持ちです。

コメント

ぽっち

息子が1歳にならないぐらいの時に
CT撮ったことあります。
私も被爆のことが心配で先生に聞いたところ、CTによる放射線は微量なので特に影響は出ないと言われましたよ☺️✨

• 🍩🏇

🍩🏇

遅くなりすみません💦
    教えて頂きありがとうございました😊

• 10月17日