※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子のワンオペ育児で昼間寝が浅く、抱っこで機嫌を取りながら寝かしつけに悩んでいます。散歩やベビーカー、メリーやバウンサーも試していますが、疲れています。アドバイスを求めています。

生後2ヵ月後半の男の子を育てています。
ワンオペ育児で朝7時頃から寝かしつけの20時頃まで一人でやっています。

夜は割とまとまって寝てくれるのですが
昼は30分ずつしか寝ず、
ミルク→ご機嫌(置いておけるのは数分で後は抱っこ)→ぐずぐず→寝かしつけ→30分だけ寝るを1日中繰り返しています…。

今だけと頑張っていますが
基本抱っこでぐずぐずを夜まで必死にあやしており
毎日寝かしつけの時間が早く来ないかと必死です。

ベビーカーで朝晩1時間くらい散歩していますが
途中ですぐに泣いてしまうので抱っこ紐をしたり💦
体力も割と限界です。

メリーも試しましたがダメでした。
バウンサーもだめです。。

赤ちゃんは本当に可愛いですし
赤ちゃんに対してイライラは全くしませんが 
本当に疲れてしまっています🥲

どなたか先の希望やフォローやアドバイスをいただけますと嬉しいです😭

コメント

みい

我が家は6:00頃出勤すると翌日の15:00頃まで夫は帰って来ません(T_T)ワンオペ大変ですよね…

娘も日中はそんな感じです(T_T)
授乳中に寝てしまい、置くと起きるのでそのまま抱っこ紐で抱っこで寝てて貰って、抱っこしながら家事と上の子の相手をして…って感じです(´×ω×`)30分程で起きて30分程機嫌よく、また抱っこのエンドレス\(^^)/既に腱鞘炎で手は限界を迎えてます…

上の子の時もエンドレス抱っこだったなーとか
外に出て散歩しないと寝なかったから雨の中でも歩いてたなーとか
思い出しています(笑)

30分でも寝てくれているなら、その間に少しでもママさんも寝て下さい♡身体休めることのが大切です!
いつか楽になるって言われても、今大変だし!って私は思ってました(笑)
が、2歳3ヶ月になった上の子は昼寝しなくなりましたが、18:30から6:00までフルで寝てくれるようになりました!
そして、最近では抱っこを嫌がるように…常に走ってます!あんなに抱っこ大好きだったのに…少し寂しい様な嬉しいような…

何のアドバイスでもないですが、同じような日常を送ってますよ♡一緒にこの時期頑張りましょう\(^^)/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて温かいメッセージ😭
    なんだか泣きそうになってます。疲れてる😂

お二人もお子さんいて翌日までワンオペ…。
    本当にお互い毎日お疲れ様です✨

そうなんです!いつか楽になると言われても今がギリギリの状態なので、必死に毎日過ごしています。

でもたしかに、今しかこの子からこんなに抱っこを求められないと思うと、それはそれでまた泣きそうになります👈
    メンタルが笑

なんだかもう少し頑張れそうな気持ちになってきました!
    本当にありがとうございます!

• 10月16日
みい

産後のメンタルっていつ正常に戻るんですかね?(笑)

とりあえず無事に1日過ごせただけで100点満点です\(^^)/

いつかじゃなく、今!今一瞬でも楽になったら良いんだよ!って感じですよね(T_T)

下の子が居る今、抱っこ抱っこって常に抱っこ求められても困るのですが、「まま、抱っこいらない!」って断られるとそれはそれで傷つくんです(T_T)(笑)
都合よすぎですが、そんなもんですよね…

今日も1日お疲れ様でした♡
1日頑張った!私たち偉いです♡(笑)
これからも1日1日程よく頑張りましょう( ˙ᵕ˙ )

さく

お疲れさまです😭
私も平日はずっとワンオペなので、大変さわかります💦

ずっとグズグズされるとしんどいですよね💦
私も1人目が、その頃謎のグズグズがあってしんどかったのを思い出しました。

私は自分がどうしても疲れた時だけおしゃぶり使ってました✨
(クセにならないか心配だったので、夜の寝かしつけだけは使わないと決めてしました。
でも、3ヶ月くらい過ぎて生活リズムが整ってくると、自然と必要なくなりました☺️)

ベビーカーで散歩中に泣くのもありました〜😂
周りの目が気になって、必死にあやしてました。笑

私は後から知ったので出来なかったのですが、赤ちゃんが泣いたら耳にイヤホンしてラジオや好きな曲聴きながら抱っこしてるって人もいました😆✨すごく良いと思いました❣️

泣き止まさなきゃ💦とか考えなくて良いと思いますよ!笑
私もただソファで抱っこしてるだけで、心を無にして好きな歌歌ったりしてました。

きっと3〜4ヶ月くらいになると、謎のグズグズは無くなってくると思いますよ✨
今大変だと思いますが、使える物使って、のんびり手を抜いてくださいね❣️

あまり子どもに心をかけ過ぎないのも大切ですよ〜🥰