幼稚園選びで疲れている女性。田舎で競争が激しく、抽選や選考が多い状況。プレ園の優遇もなく不安。スケジュールの問題や遠い公立園の可能性も。プレッシャーで眠れず、他の親も同じように頑張っているか不安。
なんか幼稚園の説明会や出願に疲れてしまいました。息子のために良い園を見つけて頑張らなきゃいけないのに情けないですよね…。
田舎の方ですが子どもがすごく増えてきている地域に住んでいます。3つ受ける予定ですがどこも枠が少ないので抽選や選考ばかりです。
プレで通っている園があるので選考とはいえ優遇してくれるのではと思っていましたが、全く優遇もないとの噂を最近聞いてこのまま全部落ちたらと不安で焦ってきました。更に第一希望と第三希望のスケジュールがかぶってしまい第三は受けられなくなるし、多くの園は説明会申込終わってるし。
今年年少で落ちたら来年に家からすごく遠い公立幼稚園に行くしかなさそうです。
そのプレッシャーで毎日そわそわ眠れないこともあり、まず第一希望の結果がでる2週間後までずっと落ち着かないと思うとしんどいです。みんなこんな感じで頑張ってるんでしょうか?子どもが減ってる時代にこんな大変だとは思っていませんでした。
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント
あーか
複数園受けれるだけ良いと思います!
私が幼稚園教諭してた市では一斉に同じ日にやるので併願できず、深夜から並んだり、落ちたら片っ端から問い合わせして空きのある幼稚園を探すとか、かなり壮絶でした💦
人気な年は2日前から並んでた年もありました💦
年々幼稚園戦争は人気なところに集中しがちだし、無償化になったことで応募もしやすくなったので
激化してますね!
退会ユーザー
教育費無償化と、預かり保育の補助が降りる様になってから、どこも私立幼稚園は増えてるみたいですね💦💦
うちの地域は併願は物理的にまず無理なので、併願出来るだけ羨ましいです💦💦
幼稚園決まるまでは皆んなそわそわすると思います💦💦
うちは上の子が行ってる幼稚園に入園決まりましたが、そわそわしました💦💦
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
併願無理とのことで疑問なんですが、30人定員の園に50人応募きたら後の20人はどうなるんでしょうか?
併願は無理でも二次募集とかで頑張るんですか?- 10月16日
-
退会ユーザー
単純に定員30なら20人は入れず、他の園を探すか、2年保育の幼稚園を次の年に受ける。
あとは、定員割れしている幼稚園に行くですかね。
定員を越えれば、2次募集はしないと思うので。
うちの地域は、私立の願書提出と入園決定してから、公立なので、私立が無理なら公立を受ける感じです。- 10月16日
-
はじめのママリ🔰
そうなんですね。
ありがとうございます。- 10月16日
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そんなに大変なんですね💦