※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむんきー
住まい

土地購入についての質問です!今回は、土地購入についてです。自分たちの…

土地購入についての質問です!

こんばんは!いつもご回答ありがとうございます😊
今回は、土地購入についてです。

自分たちの家が欲しく、土地から探していました。
すると、とてもいい立地でいい値段で
購入したいと思う土地がありました!
ただ、備考欄に
『注文住宅セット販売となります』
との記述がありました(><)

これは、
自分たちでハウスメーカーや
工務店に頼むということが出来ず、
不動産屋さんが、業者を手配して
ココの工務店で建ててくださいって状態なのか
分からないので知りたいです😂

よろしくお願いいたします!!

コメント

かめちゃん

おそらく建築条件付きで工務店とかが所有して販売している土地なんだと思います。
うちがそうでした!

もし、工務店が所有している土地なら、他のハウスメーカーや工務店で建てることはできないので、まずはその工務店に電話して「この土地を買おうか迷ってるので、モデルハウスとか見学させてください」とか言ってみるといいかもです!

家は最悪気に入らなければリフォームできますが、土地は変更することが出来ないので、見学や説明を聞いてよっぽどのことがなければ土地で決めちゃってもいいのかな〜と思います!

• ちむんきー

ちむんきー

すみません、投稿してから体調を崩しておりお返事が遅くなりました😭
    回答ありがとうございます!
    なるほど!!とっても勉強になりました!

いい土地なので検討したいと思います🥰

• 10月27日
ママリ

おそらくですけど、もうハウスメーカーが決まってるんでしょうね!注文住宅のようにオーダーはできるけど、って感じだと思います。
私も家探してる時に、ありましたー!オープンハウスで施工になります、とか、タクトホームです、とか、、、

• ちむんきー

ちむんきー

すみません、投稿してから体調を崩しておりお返事が遅くなりました😭

ハウスメーカーや工務店が気に入ってるところあると
    うーんポイントですよね😂

• 10月27日
はじめてのママリ

そうです😊
ハウスメーカーや工務店が決まっているということです!
うちも建築条件付きでした!

• ちむんきー

ちむんきー

建築条件付きって多いんですかね?😌
    土地がとても好いところなので、失敗しない家づくりをしたいと思います!😍

• 10月27日
るー

うちもそれでした😃
土地が一番大事だと思ってますし、注文住宅であることには変わりなく満足のいく家が建てれたので良かったです☺️

• ちむんきー

ちむんきー

そうですよね!!!
    私もそうしたいと思います🥰

• 10月27日
ちせ

うちもそうでした!!
一応建築条件外せるか聞いてみたら300万くらいの違約金的なの払えば〜とは言ってましたがメーカーによると思います!

• ちむんきー

ちむんきー

違約金とかで建てられるケースもあるのですね!
    なるほどです🤔

• 10月27日

ハウスメーカー決まってると思います🥰ですがハウスメーカーに違うメーカーがいいので譲って貰えないかと打診もありです!友人がハウスメーカー所有?の土地にどうしても違うメーカーで建てたくてメーカーと一緒のお願いしに行ったら譲ってもらえたそうです😂😂😂

• ちむんきー

ちむんきー

回答ありがとうございます!!

稀なケースだとは思いますが、そんなことも出来るんですね!
    すごい😂✨

• 10月27日