※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

3歳の子供がスイミングの習い事で泣いている。母子分離が難しい。緊張する場面が苦手。保育園も初めは泣くことがある。親が一緒なら泣かない。どうすればいいか悩んでいる。

家庭で3歳の子供をみています。
今回初めての習い事(スイミング)を始めました。
母子分離です。

体験に行った際、30分程度見学していたのですが、
ずっと号泣していました。
1時間のクラス中ずっと泣いていたようです。
想像はしていましたが、終わったあとに
ママがいなくて怖かったと泣かれると少し心苦しい気持ちもありました。
今日から実際に習い事が始まるのですが
行きたくないと朝からグズグズしています。

保育園に行っている子も最初は泣くといいますし
時期に慣れて楽しく通うだろうという気持ちと
入園前に無理して母子分離の習い事をさせることなかったかな?という気持ちもあります。

みなさんならどうしますか?

子供はわりと普段は社交的です。ただ初めての場所や
人がたくさんいると緊張して慣れるのに時間が
かかることはあります。
親が一緒にいるときなら初めての場で泣くことはないです。

コメント

イリス

慣れるのに時間がかかる子だと思うなら、もう少し挑戦させてみますね。
プール自体を怖がっている、先生やお友達に馴染めないようなら検討します。

はじめてのママリ🔰

自分から行きたいと言わないことはわたしも疲れちゃうしお互いストレスかかるので一旦休止というか、やめました

はじめてのママリ🔰

スイミングが終わってからの反応はどうですか?🥺
うちも母子分離のスイミング2歳半からやってますが、初めは行きたくない。って言いますけど、終わったら割とケロッと楽しかったって言うので通ってます!!!
私なら初めは戸惑いもあると思うので、ちょっと無理していかせて、やっぱり嫌がるようなら辞めますね😂🙏

もこもこにゃんこ

スイミングはだいたいの子は初めの何回かは泣いてますよ。
1番下の級の合格基準の一つに「泣かずに練習できる」ってのがあったので泣く子が多いんだと思います。
しばらくやって、様子見てみても良いと思いますよ😊

m

みなさんコメントありがとうございます。
たった1日の体験で親が心折れてちゃダメですね😭
もう少し頑張って連れて行って、スイミング自体がどうしても合わなくてやれないのか、ただ緊張してるだけなのか見極めたいと思います🙇‍♀️

ありがとうございました。