1歳半の子供がいやいや期に入ったようで、悪いことをしても注意すると反発し同じことを繰り返す。友人のお菓子をばらまいてしまい、割ってしまったが友人は気にしていない。成長段階で見守るしかないのか悩んでいる。
1歳半。
いやいや期がきたようです。。
最近悪いことをして注意すると反発するかのように同じ事をします。
今日も私の友達が家にきてくれてお菓子だしたらそのお菓子をばらまきました。
やらないよ!と注意したら少しムッとした顔してまたやりだして。。
その際に友人のコップが手に当たって割れちゃいました😭
友人はいいよいいよーと言ってくれましたがこういうこと最近多くて。。
成長段階なんだろうけど見守っていくしかないんですかね😭
こんな感じなんですか?
いやいや期って😭
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ボンジュール
イヤイヤ期もあるとは思うのですが、自分でやりたい!って気持ちも芽生えてきてるのだと思います。
親としてはお菓子の袋を開けたり、ジュースを注いだり、自分でした方が楽ですし散らからないけど、子供ってなるとなかなか💦
どうしても危なくない事いがいは、やらせてあげてこぼした場合は後片付けもさせてます。
はじめてのママリ
それもありますね😭
袋持ちたがったり、ペットボトル開けたがったり。。
少しずつやらせてあげられることをこちらも見つけてさせていこうと思います😭
ボンジュール
その見つけるがなかなか難しいんですよね💦
ママの気持ちの余裕がない時に、やらかしてくれたり…
今!今なの!ってなりますよねを
はじめてのママリ
そうなんですよ!!!ほんとに!!
まさかのここでやるんだみたいな。。
コントみたいですよね。。
気持ちわかってくださって嬉しいです😭
みんな通る道だと思って気長に頑張ります☺️