※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

テレビ時間が長いことに悩んでいます。家事をするとき子供がどう過ごすか不安です。1人遊びが増えるか心配です。

みなさんテレビどれくらい見せてますか?
よくインスタで見てると知育アカウント以外でも「30分くらいです😰」みたいな方見るのですが、とてもとてもうちはそんなに少なくないなぁと😇
オモチャでも遊びますが一緒に遊びたい!見てて欲しい!という感じなので家事は進みません。
テレビ(YouTubeの子供系チャンネル)やスマホ(写真フォルダ)を見てるときは1人で夢中になるので家事をしたいときは頼ってしまいます😱

テレビ反対派でもないですが、すごく長時間な気がしてきて、、かと言って頼らないと家事もできないし、、、

テレビ時間少ない方は、家事するときお子さんどのように過ごしてくれてますか?
もう少し大きくなったら1人遊び増えますかね?🥺
イヤイヤ期がきたらもっと大変かな?😂

コメント

さらい

4時間ぐらいかな。、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます👶🏻✨

• 10月14日
くらぴー

うちはめっちゃテレビ見ています笑
午前中2時間、夕方2時間くらい子ども番組流している気がします😅
集中してみてるときとそうでないときもあるんですが💦
日中は私がみるのを流してます笑

スマホは極力見せないようにその分してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホは画面が近いしよくないですよねー😭
    ちなみにテレビが多いと言葉が遅いってのも見たんですが、関係なさそうですか?
    うちは遅めなのでまさかテレビが原因?!となっていて😂💦
    一緒に歌ったりして全く放置ではないんですが。。。

• 10月14日
  • くらぴー

くらぴー

テレビがいろいろ教えてくれてます笑
    発語は遅くもなく早くもなくって感じですよ^ ^

• 10月14日
よっしー

我が家は長男がリモコンを支配してます、、、
休みでどこも行かずに家にいるとずっとテレビでYouTubeです、、、
YouTubeつけながらブロックしたりお絵描きしたりもしてますけど😣
けどずっとテレビでYouTubeつけてます😱
なので次男も一緒になってYouTube見てます😱

どん

テレビめちゃくちゃ見せてます😇
あんまり良くないんだろうなあと思いつつ、
子ども番組かけておけば集中してくれるので、、😂
家事をする時は諦めてつけて、一緒に遊ぶ!と決めた時は消す!これに尽きます(笑)

はじめてのママリ🔰

年中さんくらいから聞き分けできるようになるので小さいうちはお母さんが余裕があるときにテレビ消して相手してあげる時間つくる感じで良いと思います。
小さい頃はスマホ1時間、お家でいる時はテレビも1日つけっぱなしとかなり子守りとして頼ってました。
小学生の今では遊ぶ方が優先でテレビも見なければゲームしない日もあります。

ママリ

もっと小さいときからスマホもテレビも1日最低でも2時間~と結構見せちゃってましたよ😅でも発語も2人とも7ヶ月からあったし、2語文も早かったですよ~!
うちはご飯のときもつけないと遊び食べしちゃうけど、YouTubeとか流してたらなぜか集中して静かに上手に食べてくれるので頼りっぱなしです😂
YouTubeで子供向けの英語の歌とか流してましたけど上の子は英語も単語なら結構話しますしお金かけずに上達するからこれからも見せますね(笑)

みーこ

テレビかなり観てます。。。
午前中起きてから2時間
夕方3時間
くらいついてます。
ついてても見てない時もあるけど、家いる時はテレビに頼ってばかりです😱

R4

朝の7時45分~8時30分までEテレ、
その後はこどもちゃれんじのDVDを1人1枚までみたらおしまい。

午後は英語のDVDを1時間程掛け流し、
お風呂上がりに、YouTubeを上2人、15分ずつ好きな物です。

時間にしたら合計2時間程です🍀

ノア

基本はテレビ付けっぱなしですが、見たいのが入るとみて、あとは駆け回ったりおもちゃで遊んでます!
時間は全然気にしてないです😂

はじめてのママリ🔰

たくさんのコメントありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
まとめてお返事させてください💦💦

同じような方が多くて安心もしましたし、きっちりされてる方の家事のやり方も教えていただけてすごく参考にな りました😊😊
言葉の発達も結局は個人差のようですし、娘との関わりを減らさないよう気をつけつつ利用していきます!

ありがとうございました✨