1歳半の子供がつかみ食べをせず、食事に困っています。つかみ食べの経験やアドバイスを求めています。
1歳半ですが、まだつかみ食べしません
あれこれ試しましたが、つかみ食べ拒否でいまだに食べさせてます。
いつか出来ると気長に待ち続けてきましたが、1歳半検診が近づいてきて、さすがに焦ってきました。
スプーンはつかんで遊んでいますが、すくったり口に運んだりはしません。
食事の時は食べ物を掴んでお皿から出して、戻してを繰り返し、一向に食べる気配はなく、放っておいたら食事が床に落ちて食べる物がなくなってしまうので、仕方なく食べさせてる状態です。
同じような経験の方がいらしたら、ご意見、アドバイスなどお伺いしたいです
※特につかみ食べせずにスプーンで食べれるようになったかとか
つかみ食べ何歳頃からできたか〜など、
初めてつかみ食べできた食べ物〜など、お聞きしたいです
- なちくろ(4歳7ヶ月)
コメント
ポポタン
次女は1歳半の頃、食事の時間つかみ食べはしてなかったです。
好きなお菓子を私が渡すとつかんで食べるかな程度で自らすることはありませんでした。
それでもスプーンを持たせたり、手を持って食べ物を掴むようにさせたりと練習もしました。
保育園でも練習しているのか?今は少ししかしませんが好きな食べ物をすくって食べるようになってきました。
ひまわり
うちも1番目の子は掴み食べをしませんでした。
後から分かったのですが、どうやら掴み食べ=手が汚れるのが嫌だったみたいで…💦
その後自然にスプーンフォーク、補助箸が使えるようになり、今も問題なく食事していますよ😊
はじめはフォークに小さく切った野菜とかホットケーキなんかを刺してあげて渡し、それを食べることから始めました!
スプーンよりフォークの方が簡単だったみたいです。
2番目は、スプーンやフォークが面倒だと手で鷲掴みにして食べているので、個性だと思って長い目で見守ってあげてください☺️
-
なちくろ
フォークは練習まだしたことないです
フォーク練習してみます
ありがとうございます!- 10月15日
なちくろ
参考にさせていただいて、私の手からおやつをあげてみることにしました。
以前まではそれすらも嫌がったのですが、今回はバナナを手から食べてくれました!
第一歩ですかね
スプーンを持たせてあげたほうが、いいですよね😓落とすのであまり渡してなかったです
これからスプーン持たせてあげてみようと思います!
ポポタン
第一歩だと思いますよ。うちの子も落としたり皿の中をバンバンしてこぼしたりします。
そういうことを得て上手くなると言われたのでしています