息子の遊び相手に疲れてきた女性が、公園や児童館で息子と過ごすことに疲れを感じています。息子の反応に戸惑い、頑張ってもうまくいかず悩んでいます。旦那にも理解されず、愚痴りたい気持ちです。
なんか良かれと思ってやってる事が裏目に出て疲れてきました。
息子は家にいるとテレビを見たがるし、かと言ってずっと家の中で息子の遊び相手をするのも自分自身が苦手なため、午前、午後と外出します。
コロナが怖かったので、雨の日以外は公園に連れて行ってましたが、道路に出そうになったり高いところに登ったり、神経使って疲れてきたので、近くにある児童館に午前中は行くことにしました。
楽しそうにしていたし、危なくもないので、また行こうと思い、今日も行ってきました。
息子は割と黙々と車で遊んだり、1人で走り回ったりが好きで今日もそんな感じでした。
今日他に来ていた子は息子より小さめな歩き始めの子ばかりで、本の読み聞かせやら、職員やママと一緒に遊んでいる感じでした。
しかし、息子は淡々と車を走らせ、話しかけてもあまり反応しなかったので、ずっと見守る感じで、職員の方も話しかけてくれたりしたのですが、あまり反応なく、なんだか気まずかったです。
淡々と遊んでる時は私も横にいるだけでぼーっとしてしまうのですが、周りの目が気になって、頑張って話しかけたりでなんだか公園より疲れました😵
帰り際にはまだ遊びたかったようで、ひっくり返って癇癪起こす。。
ベビーカーに乗せて歩き出したら泣くのは収まりましたが、何しに来たのだろう。。疲れた。。
って感じでした。
楽しく遊んでもらいたくて頑張って準備して出掛けてるのに、息子はぐずるし、私は疲れるしで、なんか嫌になってきました。
みんなこんなもんなのかも知れませんが、こんなんなら午前中はテレビで過ごした方がマシなのか、、と試行錯誤してます😑
長々となりましたが、旦那に言っても土日しか関わらないから、何でも可愛い!で気持ちをわかってもらえないと思い、ちょっと愚痴りたくて投稿してしまいました。
- じゅり(4歳8ヶ月)
コメント
ままり
うちの息子も同じタイプでした😂
隣で無言でただ座ってるだけで気まずかったの思い出しました😂
息子に話しかけても無反応で周りの目が気になるというか手持ち無沙汰なんですよね😂
私はもう、私自身もおもちゃで遊んじゃってました😆
こんなのあるんだ〜って。
そしたら他のお子さんが集まってきて、一緒に遊んであげてたり。
そしたら自然と息子も寄ってきてお友達と遊べたりしましたよ😊
はじめてのママリ🔰
その時期はそんなもんですよね。これからイヤイヤ期がやってきますし本格化しますし。
ちなみに娘も児童館とかに連れて行っても職員の人が話しかけてくれても無視するかあまり反応しません。
娘は知らない人に話しかけられたりするのが苦手なので。
その時期はうまくお友達とかとは遊べない子の方が多いですよ。
保育園でもそうです。
みんなバラバラのことして一緒に遊ぶということはほぼありません。
2歳すぎて言葉が2語文になり始めてからすこーしずつ一緒に遊んだりするようになるのが普通です。
お母さんが少しぼーっとできる時間がとれるならそれでいいと思いますよ。
たまにはそういう時間も必要です。
ちなみにうちの子も保育園じゃない日は午前午後と2回公園に行きます。(保育園は最近通い始めました。)
1歳の時から遊具の上まで登ったりしてました。
わたしは子供が挑戦してることはそのまま見守り応援するタイプなので毎回後ろから一緒に登ってときには支えたり助けたりしながら毎日やってました。
-
じゅり
職員の方に遊んでもらい、褒めてもらっても、表情一つ変えず、遊んでる姿をみて、いつもこんな感じ??
と聞かれ、うちの子やっぱりちょっと変なのかなぁとか無駄に心配になったのもあり、今日はちょっと私が勝手に凹んでるだけなのかもしれません😑💦
子供はいつも通りの平常運行で、私があーしてあげて喜ぶかも、あーしたらコミュ力つくかも!と、勝手に期待して、疲れてるだけなのかもしれません。。
あまり周りは気にせず、黙々なら黙々とやらせ、見守ろうと思います💦- 10月14日
美咲
娘はもう誰でも構わず「お友達〜」と走っていって相手を困らすので1人で遊んでいる息子くんが羨ましいです😂私は話すのが苦手なので「辞めてーーーーー!」と内心叫んでます...
自分の子なのに遊ぶのも苦手で公園に誰もいない時は見える範囲にいたら見てるだけです。児童館は耐えられない気がして未経験です😣
ママが疲れてしまうなら無理に行かなくてもいいと思いますよ。娘は平日保育園、土日しか家にいないのにテレビばっかです🤣
-
じゅり
見える範囲にいたら見てるだけ、分かります😑
相手にしてあげたいのですが、食いつきが悪かったり、結構体力使う動きをしないと笑ってくれなくて、たまに無になります。。笑
常に腰が痛いので、そーゆ遊びが好きなのは知ってるのですが、辛くて💦
児童館でうまくあやしてるママを見ると、息子に申し訳ない気持ちがわきます。。
明日は児童館辞めてみようと思います💦- 10月14日
じゅり
無言で座ってるだけ、わかります。笑
全然それでも私は良いんですけど、職員の方につまらなそうに見えて話しかけくるかも!
気を使わせてしまう💦
と思って、疲れてしまい😑
公園の方が体力は使いますが、気を使わなくていいかも。。と考えてます。
また、帰宅して手洗いを嫌がり、無理やり洗ったら、早くお昼を出せと泣かれ、、
だったら午前中家にいた方が手洗い、昼ごはんの準備で手こずらず、いいのかなぁと考え出してしまい、投稿してしまいました。
もう自分で何が正解なのか分からず、毎日悶々と考えてます🙄