長文で読みにくいと思いますが、お付き合いお願いします。現在9ヶ月の…
初めての質問です。
長文で読みにくいと思いますが、お付き合いお願いします。
現在9ヶ月の娘と夫とで3人暮らしです。
昨日は夫の休みだったのですが、ここ最近は仕事が忙しく、昨日も夕方から出なければならないとのことで休日出勤していきました。
帰宅したのは23時30分前くらいだと記憶しています。
そこから2人でご飯を食べたのですが、夫が珍しく疲れすぎてあまりお腹空いてなかったそうであまり食べませんでした。普段それでも用意された分はいつもちゃんと食べるし疑問に思い、私はなんとなく「食べてきたわけじゃないんでしょ?」と聞きましたが、夫は「うん」と外食してきたことを否定しました。その後「あ、またポッケにライターいれたままかも」と洗面所に行きリビングに戻ってきたところで引っかかったのですが、その場はとりあえず信じて何事もなく就寝しました。
そして今日やっぱり気になってしまったので、洗面所にあるゴミ箱を見てしまいました。量も少なくすぐファミレスのレシートが見つかりました。時間は昨日の23時00分だったので、そこで私は嘘をつかれたんだと確信しました。
同行してたのは職場で仲のいい後輩男性だと思います。
2年ほど前にも似たような事があり、この一件で前の事もやはり騙されていたのでは?と思えて仕方ないです。
たまたま夫が携帯を忘れて行ったので、最低な行為だとは分かっていますが、初めて夫の携帯を盗み見てしまいました。なので上に書いた通り職場で仲のいい後輩男性との食事だということは間違いないです。
本当に休日出勤していたのかは分かりません。
ここで質問なのですが、どうして嘘をついたのか聞いた方がいいでしょうか?
それとも私自身は外食自体に腹を立てている訳では無いので、このまま気付かなかった振りをしたほうがいいのでしょうか?
こんな些細なことで悩むのなんて馬鹿みたいですが、よろしくお願いします。
- まえの(8歳)
コメント
まなぽむ
私なら笑顔で聞きます!
うちのは嘘つき常習だからってのも
ありますが。
そのままにしておくと
問題ある嘘付きかねないので
釘さします(^。^)
なーち
前に夫が休みの日に仕事と言ってたのに、本当は遊びに行ってた事がありました。
なんで嘘をつくのか聞いたら、
遊びに行くと怒られるからって(^^;;
嘘吐かれる方が嫌だということを伝え、行きたい時はちゃんと言って!
と言い、なるべく行かせるようにしてます。
と言っても本当たまにしか行きませんが(^^;;
旦那さんも休日出かけるのが心苦しかったり、怒られるのが怖いからとかそういう理由での嘘かもしれないので、
ちゃんと話し合いはしておくべきと思います(^ ^)
-
まえの
実は先程携帯取りに帰ってきたので聞いてみました!理由はちゃーまりさんのご主人と同じで「怒られるから」だそうで(笑)ちゃーまりさんの言う通り、子育ても家事もしてくれてるのに俺だけ息抜き〜みたいなことが後ろめたかったみたいです(._.)仕事にはきちんと行っていたそうでホッとしてしまいました(笑)嘘つかれる方が嫌ですよね…
私のLINE盗み見も含めお互い隠し事なしの方向で話し合いしたのでスッキリしました!ありがとうございます♪- 10月7日
-
なーち
解決してよかったです♪
怒られるからって、どんだけ鬼だと思ってるんでしょうね、ひどい笑- 10月7日
-
まえの
なんとか引きずらないで済んで良かったです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
本当ですよね!!普段そんなに怒ってるつもりないのに夫には怒ってるように見えるのかと思うとちょっと反省ですが(笑)- 10月7日
-
なーち
グッドアンサーありがとうございます♪
私は怒ってばっかりです笑- 10月7日
みゆ
私だったら1人でモヤモヤするの嫌なので、「ゴミ箱でこれ見つけたんだけど昨日食べて来てたの?
それなら言ってくれれば良かったのに😊」
って感じで言いますかね〜。
「別に外食するのはいいけど、前もって連絡くれたら助かるな」って付け加えてもいいかもですね😊
-
まえの
1人でモヤモヤするのってこんなにしんどいのかと痛感しました(*_*)実は先程携帯取りに帰ってきたので夫に聞いてみたんです。
あんなほぼ入ってないゴミ箱に入れたら見つけてくれって言ってるようなもんだよ〜(笑)と冗談も交えつつ、話し合い出来ました!LINE盗み見も含めお互い隠し事なしの約束をしたので、今後は平和に暮らしたいものです(笑)
ありがとうございました♪- 10月7日
-
みゆ
解決したなら良かったです(*'▽'*)
本当に1人でモヤモヤするのって辛いですよね(._.`)
うちの旦那は隠れてタバコ吸うんですが、匂いで分かるし買ったレシートは提出してくるのでもろバレです笑- 10月7日
-
まえの
あ〜タバコ!分かります!夫もタバコ吸うのですがいつもよりタバコ臭いとん??となってしまいます( ˘・ω・˘ )
分かりやすいようにうちもレシート提出必至にしようかな…(笑)- 10月7日
-
みゆ
いつもと少し違うだけで結構気づいちゃいますよね(๑˘・з・˘)
うちは家計簿つけているのとおこづかい制では無いため、すべてのレシートを提出してもらってます(o´罒`o)♡
隠れてコンビニ行くとかご飯食べに行くとか出来ないです😚
そして私への誕生日プレゼント代もいくらだったか全て分かります笑笑- 10月7日
イズ
旦那さんはせっかくご飯作って待っててくれていたまえのさんに申し訳なくて嘘ついちゃったのかなと思います。まぁ、半分は怒られたくないのもあると思いますが…(⌒-⌒; )
私なら軽く言います。
「この前後輩さんとご飯食べてたんでしょ?私を悲しませないように嘘ついたのかも知れないけど、嘘つかれるほうが悲しいから、今度からはちゃんと言ってね。」
という感じに言えば、旦那さんもごめんねって素直に言いやすいんじゃないでしょうか。
-
まえの
話し合いの結果まさにそれでした(´・ω・`)やはり正直言いにくいものなんですかねぇ
ありがとうございます!今後ないことを祈りたいですが、もしまた嘘つかれるようであれば切り出しやすくなるように伝えてみます♪- 10月7日
まえの
やっぱり放っておくと今後に響きかねないですよね(´・ω・`)
実は先程休憩中に携帯取りに帰ってきたので重くならないよう明るく聞いてみたのですが、ご飯作ってくれてるのに悪いし怒られるかと思ったそうで(笑)とりあえずLINE見た件も謝ってお互い今後は嘘つかない約束しました!
笑顔って大切ですね…!ありがとうございました♪