新生児の授乳頻度が1時間〜1時間半おきで、母乳主体で育てています。夜は寝ている間もありますが、授乳後に吐くことも。授乳中に寝不足でおっぱいを探して泣くこともあり、1時間毎の授乳について普通なのか気になっています。
新生児の授乳頻度、どれくらいでしたか?
生後15日くらいは3時間〜4時間おきで、夜は朝まで寝ちゃうので起こして授乳させるくらいよく寝る子でした。
でも15日を過ぎて23日の今まで徐々に授乳頻度が増えて、
今は1時間〜1時間半おき。たまに30分後に泣いたりします。
基本は母乳で育てていますが、あまりの頻回ぷりに夜おっぱいがフヨフヨになってしまったらミルクをあげています。
一回の授乳は10分〜30分とまちまちです。
体重も40gずつ増えています。
おなかパンっパンでも飲みたがるし、飲んだらごっそり吐くこともあります。
噴射するくらい母乳は作られているので飲めていると思うのですが、何がいけないのか…。
乳首も痛いしおっぱい飲ませてあやしてる間にまたおっぱいを探して泣き始めるしで寝不足です😢
寝不足だと力が出なくて授乳もおむつ替えも面倒に思います。
1時間毎の授乳って普通なんでしょうか。
- 初めてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
2児のママ
母乳は、消化するのが早いので1時間とかで欲しがる時もありましたよ!
みみ
私も入院中は3時間おきの授乳でしたご退院後は1時間、ひどい時は15分後におっぱいを欲しがります!おかけで体重はめちゃめちゃ増えましたけど睡眠不足になり、これが続くのかと思うと泣きたくなる時もありました。でも1ヶ月検診が終わると稀にですが夜寝てくれる時もありました!まだ大変なときですがきっと授乳も安定してくると思います😊私もまだ夜中何度か起きますがいつか終わる日が来ると思い頑張ろうと思います!主さんは里帰りなどされていますか?私は里帰りで家事などは一切しておらず家族に頼んでました😂なんなら沐浴も母にお願いしてました!笑 もし主さんも周りに頼れる人がいたら頼りましょう!主さんは本当に頑張ってますよ!休める時はしっかり休んでくださいね😣😣
ママリ🔰
生後すぐは足りなくても寝ると助産師さんに言われました🥺
なので、授乳頻度が増えるのはたぶんそれが本来の姿かなと。
あと、作られているからといって飲めているかどうかはまた別問題だそうです。まだ吸うのが下手な可能性もあります。
乳首痛いですよね💦
完母を目指していますか?完母を目指すならやはり頻回授乳が必要ですが、最低でも1日8回以上吸わせてと言われました。
1時間おきの授乳が辛いなら、授乳+ミルクを足して、3時間おきにするのもありだと思います。
たとえお腹空いてなくても泣くので、ミルクもしっかり足して泣くのであればそれ以外の原因、または理由なく泣いてる可能性もあります。
わたしは辛くて辛くて完母を諦めました。今は混合です。
3ヶ月になったらかなり楽になります。子育てが楽しいです。
たぶん、今が一番つらいと思います。誰か頼れる人はいますか?😢
退会ユーザー
魔の3週目かな?と思います
調べてみてください
うちも生後3週をすぎてから少しの間大変でした💦
それこそ1時間ごとに母乳で泣いたりでした( ; ; )
コメント