大学休学中の37wの妊婦です。半年後に復学し、子育てと就活を両立したい。保育園に週3〜4日預ける予定で、入園時期や手続きについて不安があります。区役所で相談すべきでしょうか?
無知ですいません💦
現在37wで大学3回生です。大学は休学中です。半年もしくは一年間休学する予定です。出来れば半年で復学し少しでも早く就活を終わらせ、安心して子どもと過ごしたいです。でも生後半年で預けるのも可哀想だとも思います🥲
復学したら出来る限りオンラインのものを履修しますが、週3〜4日保育園に預けることになります。その場合一時保育になるのですか?授業の時間割りが出るのはまだまだ先ですが、保育園に預けるとなったら申し込み?や見学などですぐ動かなければならないですよね?まだ生まれてもいませんが…
私の中では4月入園(言葉が合ってるかわかりません)が当たり前だと思っていたのですが、途中からでもいけるのでしょうか?
こういうことは区役所に尋ねればよいのでしょうか?
質問がいっぱいですいません、ひとつでも知ってる方がいたら教えていただきたいです。
どこに相談して良いのかもわからずここで聞きました🙏
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
よっちゃん
保育園に入れれば預けることができると思います!
4月入園が1番入りやすいと思います。途中からでも保育の空きがあれば入れますがなかなか空きが出ることは少ないですよ!
まだ生まれる前でも4月入園希望でしたら入園申し込みの手続きが始まってると思うので動いた方がいいですよ!締切日が11月のところが多いので。
分からないことは区役所に聞けば教えてくれます!
尾崎美紀
他の方が仰っているように、保育園のことは役所に聞くのが1番正確です!
一時保育は結果的に高くつくことが多いので、月極が安く済むと思います。
ただ、学生さんとのことで地域によりますが認可は難しいと思うので、認可外になりますかね…💦
他にご家族など頼れる方はいますか?頼れる人にはどんどん頼ってくださいね!
私も少し状況は違いますが、大学4年生の就活後に妊娠しました。今は何とか内定先の企業に就職でき、現在は家事子育て仕事を両立しています。
たまにクタクタになりますが若いからこそできないことはないです!!
もしかしたら学生での妊娠との事で、なにか嫌な思いをしたことがあれば、どうにでもなるので気にしないで欲しいなと思いコメント失礼しました💦私は友達や産院から少し気になることを言われたのがいまだに引っかかってて💦
でも、しっかりされてる方のようなので大丈夫ですね🌷
出産、就活頑張ってください❤️
私は職場の先輩から、絶対若いうちに産んだ方がいいよ!子供が成人したあとの第2の人生が長くて羨ましい〜とよく言われます🥰
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊気持ちを代弁してもらった感じがして、心の底から救われました。ももさんも経験されたんですね。ももさんが優しい言葉をかけてくださり、私も同じ境遇の人に寄り添い、もっと優しく出来るようになりたいと強く感じました。
学生かつ授かり婚で、周りから言われたくないことを多く言われました。その分メンタルも強くなりました😂疎遠になる友達も多く、就活も思ってたように進まなくなったり、留学も断念したりと色々ありましたが今は赤ちゃんが順調に育ってくれて幸せです😋
歳の近いママを自慢に思ってもらえるように精進します!!
学生だと認可は厳しくなるのですね…知りませんでした!🥲💦
教えてくださり、ありがとうございます😊
今の人生も第二の人生も思いっきり楽しみましょうね♪- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
家事子育て仕事、全部両立させててすごいです!私も後に続きますね!
体調に気を付けて頑張ってください!- 10月14日
はじめてのママリ🔰
半年で預けるならR3.4月入園頃かもしれませんが、そうなると今もう申し込みの時期です。私の市では一次募集は終わっています。
4月でなくても途中入園も希望はできますが、その時に園に空きが無い限りは預けられません。
一時保育でしのいでもいいかとは思いますが、普通に預けるよりは金額がかかるし、私の市は一時保育は激戦ですぐに埋まってしまうのでなかなか預けられないです。
市役所に行けばそのあたり教えてもらえますよ。
-
はじめてのママリ🔰
たくさん教えていただき、ありがとうございます😊
自分が住んでいるところが激戦区かどうかすら分からないのでそこから調べます、ありがとうございます!!- 10月14日
ルーパンママ
保育園のことは、役所に聞くのが一番です。
お住まいの地域によりますが、激戦区で無く、無条件で保育園に入れる地域であれば、週5で預けることが可能です。
激戦区であれば、条件的にかなり厳しいので、通常保育は難しいと思います。
一時保育も運次第です。
入園しやすいのが4月入園なので、4月入園させる方が多いです。
空きがあればいつでも入園は可能です。
保育園の見学は生まれる前にされる方が多いです。
赤ちゃん連れでの見学は、ゆっくり質問出来ないので。
生まれる前にどこに保育園があるのかくらいはリサーチした方が良いと思います。
可能であれば、いくつか見学された方が良いと思いますよ。
生後半年で預けることは可哀想だとは思いません。
早い方は、生後2ヶ月から預けて働きます。
就活を考えるのであれば、早めに復学して、就活された方がいいと思いますよ。
それが後々子供のためだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございます😊
運次第なのですね、、
たくさん教えて頂きありがとうございます!
生後半年で預けることに対しても意見頂き、ありがとうございます!!
すぐ動きます🏃♀️- 10月14日
-
ルーパンママ
学生さんとのことなので、激戦区であれば、かなり点数は低いと思います💦
なので、入園確率の上がる4月入園を狙った方がいいと思います。
わからないことは、役所にガンガン聞きましょう。
役所は聞かないと何も教えてくれないので。- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
先程区役所に電話してみました!!思ってたより優しく対応してもらえました😭💕
揃えないといけない資料も多いみたいなので月曜日に実際に行くことにしました!
学生は点数低いんですね……知らなかったです🥺🥺ありがとうございます!- 10月14日
たこさん
まずは役所に行き、自分の場合はいつから申込みが可能なのか、どこにどんな保育園やこども園があるかを聞いてこないと何も行動を起こせません。
そもそも生まれていて入園できる月齢になっていないと申込み自体が不可能な自治体もあれば、妊娠中から申込みが出来る自治体もあります。
4月入園が入りやすいのが一般的ですが、うちの自治体は5月入園のほうが募集人数が多いです。理由は4月に一斉に入園すると先生が大変なので、4月と5月で分散させているためです。
我が家は共働きですが、妊娠中から役所に行って情報収集しました。預ける予定は一歳頃だったので、見学は生まれてから母子で行きました。
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊
先程区役所に電話すると、私の住んでる地域では満6ヶ月から入園できるとのことでした!
地域によってバラバラなのですね!😳ありがとうございます!!
母子で行く手もありますよね!ありがとうございます!- 10月14日
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊
締め切りが11月が多いということも知りませんでした、、!
質問して良かったです!わからないところは区役所に聞いてみます!