コメント
のんちゃん
私もそれ最近考えてました。
上の子は一歳半前までは、穏やかで比較的育てやすい子でしたが、イヤイヤ期入ったら180度変りました。笑
あまりの大変さに、毎日笑うしかないくらいやばいです。(実際は怒鳴りまくってます。外で聞いたら虐待疑われるかも…)
育てにくいって、誰が決めるんですかね?親が思ったら…じゃないんですかね。はたから見たら大変そうでも、本人が「可愛い〜!」で終わりの人もきっといるんだろうな…私は無理だな〜。
退会ユーザー
ご自分が育てにくいと思わなければ育てにくい子とはならないと思います( ¨̮ )
仰っているようなことはイヤイヤ期ならあることなのかなと思いますよ( ¨̮ )
-
はじめてのママリ🔰
歩くのも喋るのも積み木を積むこととかそういう系は早い段階でできてて、全く問題はないのですが、
気が短くすぐ怒るとかは私が気が短いから怒ってばかりだからそういう環境だから娘もそうなのか?と思ったら育てにくい子ではなく親の育てかたが悪いになってしまいますよね…- 10月14日
-
退会ユーザー
私もすぐ怒ってます。確かに娘も私と似ていますが、うちは寝そべって泣くとかそこまで酷くないんですよね😅
なので確かに親を見て育つので一概にそれがゼロとはいいにくいですけれど、まだまだ成長過程で自我が芽生えるときで自分でやりたい!!こうしたいっていうのが大きい時期だと思うので、どういうことに対してお子さんが怒ったりしているのかにもよると思いますがそれだけで育てにくい子というふうにはならないかなと感じます( ¨̮ )- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
棚の商品全部引っ張り出してぶん投げてお菓子コーナーやパンコーナーでひっくり返って泣くタイプの子です😩
環境ってだいじですよね、シングルでイヤイヤ期入ってからキャパオーバーになってて毎日怒ってました、なので家庭環境見直します、、、- 10月14日
ママリ
上の子の時 なかなか寝ない子で〜と軽い気持ちで友人に話したら、育てにくいね…と同情された事があります
私は育てにくいと思った事もなかったのでびっくりしました😂
要はお母さんのキャパ次第なのと、辛い部分との相性ですかね🤔
〇ヶ月健診のアンケートも、「育てにくいと感じる事がありますか?」なので、主観なのだと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
私もなかなか寝ない子でずっと泣いてて なんで周りの子はすぐ寝るのに
私の子は寝ないの?もしかして育てにくい子なのかな?…と思ったことはありました😥
なるほど🤔
自分がそう思ったらそうって事ですよね!- 10月14日
はじめてのママリ🔰
明日1歳6ヶ月健診で、問診票の項目で考えてました。
私の娘は10ヶ月頃からすぐ怒ったり
キーキータイプであまりにも気が強すぎて障害系なのでは?と思ったことあり、最近イヤイヤ期が来て気の強さは更にレベルアップしてて私も毎日怒鳴ってしまいます、軽く手や背中も叩いてしまったことも正直あります、元々私も気が短い所もありますが、ちゃんと愛情はありますし、毎日夜反省して泣いてます。
私も成長の一環と頭では分かってはいても可愛いとは思いません、、
周りの子は穏やかな子ばかりで相談しても分かってくれないです、
育てにくい子に当てはまるんですかね?…
長々とすみません…💦