※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育士さんと幼稚園の資格ってあきらか違うのは何ですか??こども園と幼稚園では教育がやっぱり違うのでしょうか。

保育士さんと幼稚園の資格ってあきらか違うのは何ですか??

こども園と幼稚園では教育がやっぱり違うのでしょうか。

コメント

もえ

国家資格と教員免許?ですかね??
違いを調べてみたら

保育士は保護者の代わりとなって子どもたちを保育する仕事であり、幼稚園教諭は子どもたちに対して教育をする仕事であるという違いがあります。 ... 保育教諭は保育士資格と幼稚園教諭免許の両方を持ち、主に認定こども園で働く職員を指します。

とありました。
私的には、今時子ども園や保育園のほうが園の数的に多くなってきているとで大きく変わるところはないかな?って思います。
けど、やっぱりガッツリ「幼児教育!!!!」という雰囲気は幼稚園に多い気がします。

どっちに入れようか悩んでいるんですか??(^^)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    迷ってます…こども園から5歳まで入れる人が多いので、子供のためにはどっちがいいのかいろいろ悩みますね、、

• 10月14日
✩sea✩

保育士資格は厚生労働省から資格証としてもらいます。
幼稚園教諭免許は文部科学省から教諭免許としてもらいます。
管轄が違うので、中身も違います。

ぴよまま

保育士は、資格です。0歳児〜5歳児まで見るので、乳児のことや保育について主に勉強しています。
幼稚園教諭は、教員免許です。3歳児〜5歳児を見るので、幼児教育について勉強しています。

教育については子ども園とか幼稚園とか関係なく、園によってバラバラだと思います。