妊娠7ヶ月の初マタです。お腹が張りやすく、リトドリンを飲んでいるが、お腹がパーンと張り、腹痛もある。薬の影響で張っているのか不安。同じ症状の方、対処法を教えてください。
妊娠7ヶ月の初マタです。おそらくお腹が張りやすい体質で4ヶ月の時から休職してなるべく大人しく過ごしていますが、お腹に空気が溜まっているようなパーンと張った感じはしょっちゅうです。たまに下腹部に強めの腹痛があり、それを健診時に伝えたところ張り止めのリトドリンを2週間分処方され張っているときはとにかく安静に、とのことでした。なにせ初めての妊娠で何が張っている状態なのか、どこまで痛みが出たらまずいのかよくわからず、常に不安です。健診時、子宮頸管は測っていないと思います。同じく常に張っているような状態の方、どこまで動いて大丈夫でしたか?自宅安静と言われてどのように過ごされていたかぜひお伺いしたいです。もう一点、リトドリンを服用した後余計にパーンと空気を入れたみたいにお腹がはちきれそうになります💦一回分飲み忘れた時は逆にその張りはなかったので、もしや薬の影響で張っているのかな、などと色々考えてしまいます。張り止めを飲んで逆にお腹が突っ張ったような苦しい感じになるという方いらっしゃいましたら、どのように対処したかぜひ教えていただきたいです。出された薬は勝手にやめないほうがいいですよね、、?😥
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
お腹を触ってカチコチで凹まない時は張ってるので、しばらく横になって休んでいました🙂
私は張りどめは副作用もあるので、張ってしんどい時だけ飲んでました😅
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
やはりお腹がつっぱる時はあまり凹まないので、横になった方がいいですね💦
張り止めは回数を減らしたり、しんどい時に飲むようにして様子を見ようかと思います!!
とても参考になりました✨