※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5人のかあちゃん
妊娠・出産

32週の妊婦です。家族の結婚式に出席するか悩んでいます。妊娠中で子供の安全を考え、欠席することにしました。産婦人科からも長距離移動は避けるように言われています。口裏合わせは必要でしょうか?

今妊娠中で32週なのですが、旦那の弟が月末に家から片道4時間かかる所で結婚式を挙げるのですが。

家は、5人目の子で上の子達が36週~38週で生まれてきたりとかだったので、欠席することになっていました。

それなのについこの間親戚のおじさんから『長男が出席しないとは何事や‼️常識無い』って言われてしまって…😢
コロナ禍で結婚式を何度も延期にしていたのもあり、当初の予定では出席になっていたのですが、こんな状況じゃ自分も子供も危ないのに行けるわけ無いだろ⁉️とイライラして仕方ないので質問してみようと思いました。
欠席するのはおかしいですか?

旦那と義母さんに口からでまかせで

『産婦人科から産前2か月前くらいから、三密を避けるように言われてます。
コロナになったらうちの病院で出産は受け入れられないので、旦那さんは特に注意してください。
他の妊婦さんや赤ちゃんを守るためにもやめてください。
普段の時であっても県外の長距離移動も車で4時間かかる所では許可できないです。』

と言われたという風に伝えました。
産婦人科に相談して口裏合わせして貰った方が良いですかね?
読みにくい文章でスミマセン💦アドバイスいただけるとありがたいです。

コメント

みみ♡

旦那さんは何て言ってるんですか🤔?

常識ないってこのご時世常識もくそもないですよね
自分の身を守る
これが一番常識ある行動では😂!!
それに長男が~とかそれこそ考え古いです🤫笑

なので欠席するのおかしくないと思いますよ☺️
子供達はワクチン打てないし、妊娠中の長距離移動辛いし、もし産気付いたら旦那さんいないと困るし!!

なにより赤ちゃん優先でいいと思います👶!

• 5人のかあちゃん

5人のかあちゃん

ありがとうございます❗
    旦那も、もし産気付いたときに上の子達を見ておかないといけないから行けないと言ってたんですけど、半日くらいで帰れるんだから大丈夫でしょ?って言われたので…💦
    私たちの感覚がおかしいのかと思ってしまいました😓
    やっぱりあちらがおかしいですよね😅
    堂々と胸を張ろうと思います❗

• 10月13日
  • みみ♡

みみ♡

その半日になにかあったらどうするの!?って思います😭
    ましてや5人目だなんて産気付いたら早いだろうに!
    しかもコロナ感染したらたぶん緊急帝王切開ですよね……
    なぜこちらがリスクを負わなくちゃいけないのか理解に苦しみます😫

堂々と!!行かなくていいと思います😊
    元気な赤ちゃん生みましょう☺️

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

片道4時間で32wなら私でも欠席します🤔しかも5人目の経産婦さんならお産早いですからなおさらですよ🤷‍♀️‼️
おじさん…面倒ですね😅考え方古すぎます😅😅なに時代ですか😅
そもそも長男だからといって絶対出ないといけないとか決まってませんし、旦那様からきちんと「赤ちゃんに何かあってからでは遅いの今回は欠席します」で良いと思いますよ🙆‍♀️

• 5人のかあちゃん

5人のかあちゃん

ありがとうございます❗
    もともと早産の気があるのか生まれるのが早いので、欠席を早めに言ってたんですけど、ギリギリまで粘るつもりだったみたいで…💦
    もうキャンセルできないって言ったら来るんじゃないかと思われてたみたいです😓
    お義母さんにもご祝儀の分こっちで負担するから出席してくれんかな~?って言われたので…💦
    そういう問題じゃない‼️
    命の問題なんだけど⁉️と産婦人科からNG出てますって嘘つきました😓
    産婦人科に口裏合わせてもらえるように相談します。

• 10月13日
たこさん

私もその状況なら迷わず欠席します😅
出席しないとお祝いの気持ちが伝わらないわけじゃないですし、命を守ることを最優先で考えるべきだと思います。

それに新郎でもないオジサンに言われる筋合いナイですよね😓

• 5人のかあちゃん

5人のかあちゃん

ありがとうございます‼️

そうなんですよ、義母の姉の夫なので私からしたら赤の他人ですよ😅
    私たちは延期になってから新郎から直接呼ばれてすらいないんですよ~💦
    義母からもちろん出席するよね?って言われただけなので😓
    そこにも、旦那は疑問に思っているみたいです。

普段全く頼らずに夫婦で子育てしてて、出産時も毎回夫婦で乗り越えてるんで今回もそのつもりだったのですが、私の実家に子供の面倒見て貰ったら良いでしょ?って感じだったみたいです。
    私の親はまだバリバリ仕事してるので頼れないんですけど…😅

愚痴ってスミマセン💦

• 10月13日
  • たこさん

たこさん

とてつもなく赤の他人ですね😵
    みんなそれぞれ事情があるのですから冠婚葬祭といえど、出欠席は自分で判断するものですよね💦
    赤の他人が口を出すなんて…シカトしとけばいいですよっ😤

• 10月13日
POOH

次の検診でスタッフにこういうことあって〜で相談でいいですよ!

普通にそんなこと家族が言ってきたら、うちの病院だと説教されます笑

• 5人のかあちゃん

5人のかあちゃん

ありがとうございます‼️

やっぱり相談します❗

• 10月13日