7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べず、悩んでいます。食べる量が少なく、麦茶以外好きなものがない状況。体重も小さい。保健師からのアドバイスに不安を感じています。よく食べる方法を知りたいです。
愚痴らせてください😭
生後7ヶ月になります。
離乳食を始めて3ヶ月になりますが、食べる量がぜーんぜん増えません‼️
よく食べた日で、おかゆ15gとお野菜少しくらい。
ベビーフードに頼ったり、おかゆの粒々を減らしたり増やしたり、食べる時間を変えてみたりしましたが、
自分から口を開けてパクパク食べてくれることが一度もありません。唯一好きなものは麦茶…😭
椅子に座らせても私が抱っこしても口を開けてくれず😭
身長体重も平均より小さいです。
完母で、まだ夜間も3時間ごとくらいにぐずるので授乳してます。
保健師さんからは、「この時期ならおかゆ50g〜80gは食べないと!」と言われましたが、そんなのどうやって食べさせたらええんじゃー‼️と叫びたい…😭
卵も練習してますが、黄卵4分の1食べるのがやっと💦
いつになったら丸々一個完食できるの…
よく食べるようになったきっかけとかあれば教えてください🙇♀️🙇♀️
- ちゃまる(3歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
食べてくれないのほんとに心配ですよね😭大事な我が子のことだから心配ゆえにかなりのストレス…しかも毎日のことですしね💦
何の解決策も提案できないんですが、うちも下の子が食べない(好き嫌いがはっきりしてる)ので3回食になってかなり大変です😅
元から小さめで生まれてきてミルクもあんまり飲めなかったり吐き戻しが多くてすごく心配して、「離乳食もかぁぁぁーーい!」って😑
うちは麦茶もそんな飲まないので脱水とかも気になります🤔
上の子がミルクよく飲むし離乳食も好き嫌いなくもりもり食べてたのでそのギャップもあり…
どうしたらいいんですかねぇ。もうわかんないですよねぇ。あの手この手で試行錯誤で頑張ってるんですよねぇ。食べてくれたっていいじゃないねぇ。疲れちゃいますよねぇ。なんだかなぁ。
まったくアドバイスとかなくてすみません。私も愚痴らせていただきました🙇♀️
ちゃまる
うわぁ❗️一緒に愚痴ってくださってありがとうございます😭✨
うちも小さめで生まれて吐き戻しばっかりしてて、3ヶ月検診で体重注意されて💦
ほんと、もうどうしたらいいのかって思います…😭
おんなじ気持ちのママがいるって分かってホッとしました✨
ありがとうございます‼️
退会ユーザー
体重の注意受けてるとなおさら心配になりますよね😭
でもやりようないですもんね、あげても吐いちゃったり食べなかったりするならねぇぇ😭😭
きっと同じ悩み抱えてる人は少なくないはず、みんな無事に乗り越えてすくすく大きくなってるはず、きっと子もなんだかんだちゃんと乗り越えられるはず…‼︎‼︎と思う反面、毎日毎食のことなので「死ぬよ⁈食べてよ‼︎お腹空かないの⁈ほんと死ぬよ⁈頼むから食べてよ」ってなりますよね😩
うちは今ミルクを夜間に1回なので、それがなくなったら食べてくれるようになるのだろうか?と期待しつつ、そのミルクがなくなる前にもう少しでも食べるようになってくれないだろうか…と。
ちゃまる
なりますなります‼️😂
「お腹減ってるでしょ!?ちょっとでも食べようよ!」って言ってます💦
いつかは食べるようになるはずって思っても、それっていつなの⁉️って思っちゃいます😭
夜間のミルク、授乳がなくなったら食べてくれますかね…
ほんと、少しでも食べて欲しいです😭
退会ユーザー
ミルクを1回まで減らしてきた様子見てると、あと1回が亡くなった時点で食べる気配はないです😩
今日私と上の子の食事が気になってたようなので米粒いくつかあげたら食べました。笑
ベーっとしますが少量なら嬉しそうに食べてたので少し光が見えてきたような…🥸?
あ、野菜類も食べなかったので毎晩ヨーグルト出すんですけど、そのタイミングでスプーンで野菜すくってその上からヨーグルトでコーティングする感じでヨーグルト付けて食べさせるとなんとなく誤魔化されるのか食べてくれてて、それを繰り返してにんじん等はそれだけでも食べてくれることが増えました🤨「野菜じゃんよ!」って怒って泣いたら即ヨーグルトだけあげて「いやいや、ヨーグルトですよ、ほらね?ヨーグルトでしょ?ね??」って感じで。笑
騙されない子の方が多いとは思いますが…万が一参考になれば🤣
ちゃまる
ママとお兄ちゃんが食べてるとご飯に興味持ってくれたんですね✨
うちも、大人のご飯に合わせてみよう〜😆
ヨーグルト作戦良いですね‼️✨ヨーグルトまだあげたことなくて、そろそろかなと思ってたとこなのでやってみます❗️
ありがとうございます〜‼️😭✨✨
退会ユーザー
大人の食べてるご飯の米粒あげるのってかなり行儀悪いし衛生的ではないですけどね😂
余裕あればお試しください😊
お互い少しずついい方向に向かうといいですね✨
長い愚痴に付き合っていただいてありがとうございました😍