※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
産婦人科・小児科

3ヶ月の赤ちゃんが熱で心配。医師に相談し、明日の受診で大丈夫か不安。同じ経験の方の対応を知りたい。

生後3ヶ月の子に38.9℃の熱があります。

昨日から咳と鼻水の症状があり、今日の昼間に受診しました。
先週上の子がRSに感染していたのですが、下の子は熱がなく呼吸の音も綺麗だということで検査はせず、シロップだけ処方されました。
ところが夜になって熱がでてきてしまい、初めての熱だしまだ3ヶ月なので心配しています💦

寝る前にミルクを飲み、2時間しないうちにグズグズしたので母乳をあげ、そのときに熱があることに気付きました。
子ども救急電話相談に電話したところ、水分がとれていてぐったりしていなければ明日の受診で大丈夫だと言われました。
ぐったりはしていないと思うのですが、睡眠が浅く布団に寝かせるとすぐグズグズしだすので、今は抱っこ紐で寝ています。

電話相談で言われた通り、明日の受診で大丈夫でしょうか。
同じような経験された方がいたら、どのように対応されたのか教えていただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月の時に上の子のRSもらって1週間熱と咳が続きました💦
低月齢の子はミルクが飲めない、おしっこがでない、明らかにぐったりしてて様子がおかしかったら即入院と言われました💦
逆に熱が高くても吐き戻しせずミルク飲めてておしっこが出ていればまずは大丈夫みたいです🙆‍♀️
うちの子はミルクが飲む量は減りましたが少しだけでも飲めていておしっこが出ていたので内服だけで大丈夫でした!
特に夜間は咳がひどかったので頭を高くして加湿してベポラップを塗って保冷剤を脇に挟んであげてました!鼻水はちょいちょい吸ってあげてました!とにかく少しでも寝られるようにしてました!

• 🔰

🔰

昨日、一度目に行った病院ではなく総合病院の小児科を受診してきました!
    呼吸音は綺麗で肺炎もなく、コメントされた通りで水分がとれているということで入院はせずに済みました😊
    とても参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️✨✨✨

• 10月14日
まゆげ

下の子が生後2ヶ月でRSになったんですが、生後3ヶ月までは元気でも即入院と言われました💦
上の子がRSと診断受けたらすぐ下の子連れてきてと言われて、検査したらRSで大学病院紹介されて入院しました💦
生後3ヶ月までの子は、RSだと急に呼吸が止まったりするので皆入院と言ってましたが、、病院によって違うかもですね💦
病院に電話して早めに受診したほうがいいかもです

• 🔰

🔰

ほんとに病院によって対応が違いますね😱
    一度目に行った病院では上の子がRSにかかったこともわかってたのに検査もしませんでした💦
    昨日総合病院の小児科を受診し、レントゲンや血液検査もしてくれ、ひとまず安心することできました!
    コメントありがとうございました😊✨✨

• 10月14日