※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

母が末期癌で抗がん剤治療中です。孫たちに会わせたいのですが、子どもたちが風邪気味です。帰省を控えた方が良いでしょうか。

母が末期癌で余命宣告され、今抗がん剤の治療中です。
抗がん剤の影響で白血球も正常値より低い状態です。
私は離れて住んでるので、孫達を会わせて思い出を作りたいと思っていて、旦那の仕事の休みに合わせて帰省する予定でした。
今週末から4日間帰省予定なんですが、なんだか子ども達が風邪気味です…
これは、行かない方がいいですよね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です。
本当に難しいですね…
余命宣告はどれくらいなのでしょう(ここに記載する必要はありませんし、私に教えていただかなくて結構です)。
子どもさんが風邪気味とのことで、医療の立場から言うと、会わせない方がいいです。
ただ、看護の立場から言うと、もちろん会わせない方がいいんですが、お母さんのご希望はどうなのでしょう。今回のことで、感染してしまう可能性はありますが感染しない可能性もあります。厳しい言葉ですが、今回を逃すともう会えないかもしれませんし、余命よりずーーっと長く元気でいれるかもしれません。こればっかりは誰にも分かりません。
どう動けば、後悔が少ないでしょうか?お母様のお気持ちを聞いてみたらいかがでしょう。
今入院されている病院は、お子さんが風邪気味であると分かれば、確実に会えないと思います。隠し通してでも行くか、話し合った方がいいと思います。(病院勤務の私が言うことでは無いことは重々承知です)

気苦労多いと思いますが、ママリさんもお身体にお気をつけくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら私も看護師です。
    余命は半年から1年と言われました。
    抗がん剤していても体調は良いみたいです。でもやはり白血球は少ないです。
    まだ元気そうなので来月初めにも帰省を予定しており、今回はやめて来月にするのが良いのかなとは思っています。
    何があるか分かりませんが、今すぐ亡くなりそうな状態ではないな、とは思っています。
    今は母自身も感染予防をしっかりして、美味しいもの食べて楽しく過ごそうというような状態なので、会う回数は減る事になってしまいますが、今回帰って風邪をうつして体調悪化させてしまうよりは良いのでは…とは考えています。
    もし母がもう数日、数週間がやまだという状態ならば風邪でも行きますが…😣

母は子ども達が風邪と伝えると、きっと会いたいけどうつるのは困るというような事言うと思います💧

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥺お母さまも感染予防をしっかりされているようですし、来月行けそうならそれが1番いいと思います✨
    そういう状態でしたら、どう思う?という問いは断り辛いと思うので、今回はやめとくね😌とこちらからお断りしてあげるとよさそうですね☺️
    今はテレビ電話もありますし、zoomもありますし、会えなくても繋がれますもんね😆✨

• 10月12日