2歳8ヶ月の子供が寝かしつけに時間がかかり、下の子の寝かしつけも難しい状況。上の子が寝ないとイライラし、寝室を出ると最初からやり直し。幼稚園に通う上の子との対応に悩んでいます。
ワンオペ2人育児での寝かし付け。寝るまでに、かなり時間のかかる2歳8ヶ月の息子に手を焼いています😣
19時半に寝室に行って、それから寝るまでに1時間くらいかかります。
その間、寝そべったり起き上がったり、私の体に乗ったりゴロゴロしてとにかくずっと動いています。
抱っこしようとしてものけぞって拒否、とにかくジッとしないので寝るまでひたすら寝たフリして耐えます😩
下の子もいるのですが、一緒に寝室に連れて行くと、気になって上の子が余計に寝なくなります。
なので、下の子は上の子を寝かす前に母乳飲ませてお腹いっぱいにして、静かにしているうちに上の子を寝かし付けたいのですが、なかなか寝ないので下の子が泣いたりして…
それで様子を見に、部屋を一度でも出てしまうと、上の子の寝かしつけがまた一からスタートになります😱💦(眠くなってきてても、私が部屋を抜けると一緒について来るし、テンション上がってまた寝なくなります)
上の子にイライラして、つい早く寝なさい!とか良い加減にして!とか怒ってしまいます。。😔
朝は7時くらいに起きて、お昼寝はしません。
夜は20時前後に寝るので、1日のトータル睡眠時間は10〜12時間くらいです。
自宅保育で来年から幼稚園です。今は産後1ヶ月未満の為、上の子も自宅からほとんど出れずにいるので…💦室内だけなので、動き足りないというのもあると思いますが、、、😣💦
寝ない子の寝かしつけ、どうしてますか?😔
- ママリ
コメント
マヨ
私は下の子生まれてから上の子との寝かしつけやめました😇
寝ないことでイライラが募りまくり下の子生まれたのに寝かしつけでさらに自分の時間も無くなり
上の子はリビングで眠たくなったら勝手に寝てるしそれか私が寝る時に一緒に寝るとすぐ寝ます笑
りくまま
体力あるタイプのお子さんですよね、我が家もそうです💦
なので毎日疲れさせることばかり考えてます😟
外に出れないなら、
パズルなど頭を使うことはどうでしょう?
そっちの方が体を動かすより疲れてよく寝る子もいるみたいですよ!
-
ママリ
そうなんです😭💦一歳半前からもう昼寝もしないし、ずーっと起きてるので毎日ほんとシンドイです、、はやく寝て欲しいです。。
うちの息子、元からどちらかというとインドア派で、室内遊びが好きな子なのですが、パズルとか本とか積み木とかドリルとかやってますが、ぜんぜん寝ないです😂💦
眠いけど寝れなくて、眠気通り越してハイになってる?みたいな感じで。。抱っこできれば30秒くらいで寝るんですが、抱っこさせてくれなくて、ゲラゲラ笑って走り回ったり、見てるともう眠すぎておかしくなってる感じです😩
どうしたらいいんですかね、、、。。タイミング合えば、すぐ寝てくれる日もあるのですが、下の子も居るのでタイミング合わないと眠気通り越してしまうようです🥺- 10月12日
amu
2番目が生まれた時は添い乳しながら、反対側に長男(当時3歳)寝かせてポンポンして寝かしつけてました😂
うちも放っとくとひたすら起きてるタイプの子だったので大変だった記憶があります😅
今上2人は同じ部屋にさえいれば寝てくれるので楽ですが💦
-
ママリ
やはり2人同時に寝かすには、そうするしかないですよね😭💦
うちは上の子がとにかく動き回って、ポンポンすらさせてくれないので怖くて下の子を添い乳するのも難しいです…😣
こればかりは、成長して自分で寝れるようになるまで待つしかないですかね、、🥺- 10月12日
ママリ
やっぱり寝かし付けってシンドイし、自分の時間も無くなりますよね😔💦
うちは眠くても自分で絶対に寝ないマンなので、放っておいたら延々と起きてます…😂
下の子の授乳もあるし、上の子にずっと付き切りになるのも出来ないので悩みます…😥