※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひっここ
雑談・つぶやき

長岡市、周辺のママさん。情報交換やいろいろお話ししましょう(*^^*)

長岡市、周辺のママさん☆
情報交換やいろいろお話ししましょう(*^^*)

コメント

ゆー

初めまして。11月末に男の子を出産予定です♬
今は実家暮らしですが春には旦那の実家(長岡)に引っ越す予定です!!

ヨロシクお願いしまーす★

• ひっここ

ひっここ

初めまして☆
    こちらに引っ越してこられるんですね(*^^*)
    赤ちゃんも楽しみですねー♡
    うちの男の子は甘えん坊で小さな彼氏みたいです笑

こちらこそよろしくお願いします!

• 10月7日
  • ゆー

ゆー

楽しみとドキドキでいっぱいです(笑)
    やっぱり男の子は彼氏みたいになるんですね❤️メロメロだぁ❤️

長岡は知らない土地で友達もいないので、ぜひ仲良くして下さい⑅◡̈*

• 10月7日
  • ひっここ

ひっここ

泣き声が大きくて、なにかと凶暴で、大変な面もありますけど(^^;
    新生児は癒しですよね〜♡
    私までドキドキします!笑

こちらこそ仲良くしてください☆

• 10月7日
kuma

長岡市実家で、春に長岡に新築してずっと住む予定です(^^)
次の子産む予定なので保育園に預けるのは来年なんですが、保育園事情とか気になります……笑

• ひっここ

ひっここ

初めまして(*^^*)
    新築すごいです!そして実家も近くていいですね(о´∀`о)羨ましいな〜♬
    幼稚園や保育園事情気になりますよね。
    うちら来春から預ける予定なので、今まさに真っ只中の話題です汗

• 10月8日
  • kuma

kuma

実家近いのは助かります!!!!!
    今は新潟市に住んでるので早く家建たないかなー…という感じです🌀🌀
    来春から保育園に預けるんですね✨
    本当今が忙しい時ですね💦💦
    長岡市は希望した保育園には4月入園なら入れそうな感じですか⁇💦

• 10月9日
  • ひっここ

ひっここ

完成が待ち遠しいですね(>_<)
    保育園の予定なんですが、旦那は幼稚園派なので話し合いの日々です(´・_・`)
    私もそこまで詳しくはないのですが、長岡市も特に0、1歳の未満児が厳しいみたいです。
    園長先生には他の園に回ってもらう可能性もあるから第二、第三希望もしっかり決めておくようにって言われましたよー。

• 10月10日
紅葉★

先日コメントしましたが…
地元は県外ですか?私は県内なのですが、旦那実家に同居してるし、仕事もしてるので(今は産休です)気を使ってなかなか帰れずです(T_T)

• ひっここ

ひっここ

地元は県内ですが、車で1時間なので月1〜2回帰れればいい方です。両親もまだ現役で働いているので(^_^;)
    同居なんですね。友達にも何人か同居している人がいますが、みなさん大変そうです(;_;)

• 10月9日
  • 紅葉★

紅葉★

私も実家まで車で高速使って1時間ほどです。なかなか帰れないですよね。

• 10月9日
  • ひっここ

ひっここ

高速で1時間は結構遠いですね。
    うちは下道だし時間帯によって40分位で着いたりします(>_<)
    ご出産は里帰りしますか?

• 10月10日
  • 紅葉★

紅葉★

一人だと時間があれば下道で帰ってもいいんですけどね。
    上の子もいるので里帰りはしないです。予定日か上の子の幼稚園の発表会前なので、もし予定日より遅れれば見れるかも!と淡い期待をしてます(笑)

• 10月10日
  • ひっここ

ひっここ

やはり上の子が就園児だと里帰りしないのですね。
    発表会があると練習もありますしね。
    赤ちゃんには早く会いたいけど、発表会も見たいですね(>_<)

• 10月12日
  • 紅葉★

紅葉★

里帰りは人によってだと思います!幼稚園のママ友さんは1ヶ月くらいゆっくりと帰ったとか言ってましたし。育休が取れず産休だけなので早く元の生活を戻さないといけないのも理由にあります(T_T)一人目も早かったので二人目も早いのかなーなんて半分諦め、半分遅れることに期待です(*^^)v

• 10月12日
  • ひっここ

ひっここ

返信が遅くなってすみません(´;ω;`)
    家族全員風邪でダウンでした(;_;)
    その後体調いかがですか?
    もしかしてもう赤ちゃんに会えてたり!?(≧∀≦)

• 10月27日
  • 紅葉★

紅葉★

具合いかがですか?ずっと暑くて急に寒くなったので風邪ひいちゃいますよね。息子も今まで頑張っていたけれど、土日から鼻水出るようになってしまいました(>_<。)💦
    まだ赤ちゃんはお腹の中です♡まだまだ整理と掃除も終わってなくて(;>o<;)まだ出てこないでーって感じです。
    年末の大掃除もついでにやっておきたくて手をつけたら終わらない。。。

• 10月31日
めぽちゃん

初めまして❤️
県外から長岡に嫁いできたのでお友達いなくて…よかったら仲良くしてください(*´ω`*)

• ひっここ

ひっここ

はじめまして☆
    県外からなんですかー(>_<)地元を離れて見ず知らずの土地に慣れるには時間がかかりますよね(;_;)私もやっと慣れてきました。
    来年ご出産なんですか?(o^^o)

• 10月9日
  • めぽちゃん

めぽちゃん

そうなんです…やっぱり地元に帰りたいですがそうもいかずΣ(-᷅_-᷄๑)
    友達も作れなくて毎日寂しくて。
    いえっ4ヶ月になったばかりの息子がいます♡

• 10月9日
  • ひっここ

ひっここ

旦那さんが長岡の方なんですか??
    地元はいいですよね。連休で数日間実家に帰ると自宅に帰るのが憂鬱になったりします(T ^ T)笑
    自分で決めた道なのに、地元の人と結婚した友達が羨ましかったり笑
    あ、すみません!私の勘違いでした汗
    4ヶ月の息子さんなんですね♡まだふにゃふにゃで可愛いだろうなぁ♡

• 10月10日
  • めぽちゃん

めぽちゃん

そうなんですよ〜なので長岡永住決定ですΣ(-᷅_-᷄๑)
    ほんと実家帰るとこっち戻るの嫌になってしまいます…主人には秘密ですがʕ•ᴥ•ʔ笑
    ほんと地元一緒っていいなぁーとつくづく思います。。
    だーいぶしっかりしてきましたが、まだまだ赤ちゃんでかわいいです♡今は寝返り待ちです(*´꒳`*)
    11ヶ月だと歩き始めですか??❤️

• 10月11日
  • ひっここ

ひっここ

私も旦那には言えません笑
    同じですね(^_^;)長岡もいろんな店があるし住みやすいですけどね♬
    寝返り待ちですかー♡可愛い(*´∇`*)
    そして懐かしい!笑
    うちはつたい歩きとハイハイです(>_<)

• 10月12日
福太郎2号

初めまして。
私は県外出身ですが、長岡に家を建てました。
主人は刈羽の出身です。
上の子がいま一年生で、下の子は来月から保育園です。
よろしくお願いします!

• ひっここ

ひっここ

はじめまして☆
    保育園、すごいですね!
    特に未満児の途中入園はどこも厳しいみたいなので(;o;)

• 10月12日
  • 福太郎2号

福太郎2号

確かに未満児の年度途中の入園は厳しいと思います。
    うちはたまたま家の近くの新設園なので…、特殊なパターンだと思います。
    川東より川西のほうが、やはり余裕があるみたいです。

• 10月12日
  • ひっここ

ひっここ

返信が遅くなりすみません(´;ω;`)
    新設園に入れたなんてラッキーですね!
    川東は正社員でも何園も保育園がダメだったという話を聞いたことがあります。
    でも、川東の方が幼稚園も保育園も多いんですよね(´;ω;`)そういう点はいいなーと思います。

• 10月27日
みかん

はじめまして!
昨年主人の転勤を機に長岡市に引っ越してきました^ ^今年の6月にこちらで男の子出産しました^ - ^妊娠出産とバタバタしてたのでお友達作れなかったのでよかったら情報交換してください(о´∀`о)

• ひっここ

ひっここ

はじめまして!
    家族全員が風邪でダウンして、やっと終息しました(´;ω;`)
    6月にご出産されたんですね♡
    まだ4ヶ月くらいですか?(≧∀≦)
    私も転勤族ではないものの夫婦共に地元ではないので無知な事が多いです涙
    こちらこそよろしくお願いします♡

• 10月27日
アプリコット

長岡で6ヶ月の女の子を育てています。ぐんぐんとかたまに行きますし、暇すぎてリバーサイド千秋に週2で行ってます(笑)

ママ友少なくて、
おでかけすると
誰か話しかけてって思います(笑)

よろしくお願いします!

ママリで
メッセージのやりとり出来るようにならないかなーーと希望してます😊

• みかん

みかん

横から失礼します。私もリバーサイド千秋にはちょくちょく行きます!!もしかしたら会ってるかもしれませんね^^

今度ぐんぐんとかてくてくに行こうと思ってます。

• 10月24日
  • ひっここ

ひっここ

はじめまして♡
    私もよくリバーサイド千秋で子供達とフラフラお散歩してます!笑
    支援センターは2人連れているといろいろと大変なのでご無沙汰ですが、、、。ぐんぐんには時々行きます^_^
    こちらこそよろしくお願いします♡

• 10月27日
みかん

すみません、どなたか教えていただきたいのですが…長岡には生後4ヶ月の子を一時的に預かったりしてくれるところってあるんでしょうか?私がもらった資料には生後6ヶ月以上だとあるらしいのですが…
というのも、私が風邪をうつされてしまったようで実家の親もだいぶ遠方なので来るまでに時間もかかりそういう施設があるのか知りたくて>_<あと、内科でオススメの病院はありませんか?先日時間外で行った病院で単なる風邪と言われたのですが扁桃腺が異常に腫れてご飯も食べられないので他の病院へ診ていただきたくて。長岡で聞ける人がいなくてすみません!!

• ひっここ

ひっここ

生後4ヶ月でしたら保育園で一時保育を行なっている園がいくつかあります。市のホームページに載っています。
    ただ、入園している未満児さんもいるので預けたい日時が分かり次第早めに問い合わせた方がいいと思います。
    ただ、我が家がお願いしていた園は、感染症の時期は一時保育をお断りする可能性があると言われました。それでもどうしてもというなら感染するリスクを承知の上利用して下さい。とも言われています。
    集団生活の場なので仕方ないですけどね(°_°)

お住まいは川東ですか?川西ですか?
    内科もたくさんあるので‥。

• 10月31日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!!ホームページ見てみます!!>_<今インフルの時期でもありますもんね。リスク承知でってことですね!
    うちは川西みたいです!

• 10月31日
  • ひっここ

ひっここ

川西ですと、古正寺アピタ付近にある新保内科は日曜日も診察しています。
    少し離れた三島地域にもほり内科といっていつも混んでいる内科もあります。
    新保内科は主人の休みの日に合わせて受診できたのでとても助かりました☆
    せっかく元気な子供達をわざわざ連れて行きたくないですしね( ; ; )
    あまりお力になれずすみません( ; ; )

• 11月1日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!!
    新保内科が1番近そうなのでそちらに行ってみます。^^日曜診療って助かりますよね!!

• 11月1日
  • ひっここ

ひっここ

日曜診療ってなかなかないですよね!
    何度か行ってますが、毎回めちゃくちゃ混んでます(*_*)
    お身体無理しないでくださいね(´;ω;`)

• 11月1日
  • みかん

みかん

ありがとうございます(´∀`)
    今日はあまり混んでなくて点滴することになりました!!ご紹介いただき助かりました!(о´∀`о)ありがとうございました。

• 11月1日
  • ひっここ

ひっここ

混んでなくてよかったですね^_^
    お役に立てて光栄です♡

• 11月2日