※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

お米の保存方法について相談があります。義実家からもらったお米に虫がわいたため、冷蔵庫での保存が良いか知りたいです。

みなさんお米はどうやって保存してますか?😢
義実家から20キロほどお米をいただいて2年ほど米当番を入れて常温保存で保管していました。先週はじめて虫がわきました💦

市販のものなら大丈夫かなと思って購入したらまた虫が湧きました😭

冷蔵庫がやはり1番良いのでしょうか💦

コメント

deleted user

いつも常温で30kgの袋で保存していて10kgずつ精米してなくなったらまた精米って感じです!1年以内に使い切ってます!
2年も経つと古米の臭いがあるのでもったいないけど捨てます💦

deleted user

常温で米びつ保存しています😊
20キロを2年間保管していたということですか?
それは虫が湧くと思いますし、お米も美味しくなくなっちゃうかなと思います😭💦💦

deleted user

虫が湧いた経験はないのですが、虫が湧いたところを見てしまったら気持ち悪くて一生お米を食べられなくなる気がして、1年中冷蔵保存してます🤣

はじめてのママリ🔰

うちは義実家から30キロを年に何回か送ってもらって米びつにうつして米当番入れてますが虫わいたことないです🤔

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

精米した30キロのお米は1ヶ月半くらいで消費するので、米当番いれても虫がわいたことは無いです!
去年まとめて5本購入してなくなったら都度精米するので、クローゼットに保管してある玄米も全て虫がわいたことは無いですね🤔
ちなみにお米は全て冷蔵保存してません。

ゆ

袋のまま保管すると虫わきやすいので、冷蔵庫か密閉容器にうつしかえて涼しいところで保管することをおすすめします