※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰ぽっぽ
子育て・グッズ

子どもが食べる気にさせられない状況で、夫との対応に悩んでいます。どのように話せばいいでしょうか?

子どもが(多分まだ食べれるのに)(勝手に)ごちそうさましたら、そのままご飯を下げますか?それとも何か工夫してまだ食べるように促しますか?ごちそうさまの感じはイヤイヤな感じです、不機嫌というか…

1歳半で食べるのに疲れたり、手がベタベタして嫌だったりすると半分残ってるのにごちそうさまします。
ぬいぐるみに食べさせるフリをしたり、デザートを少し出してみたりしてまだ食べるように工夫してます。

夫はそのまま終わりにしようとしてなんだかモヤモヤします。「食べる気がない」と言ってますが私からしたら「食べる気にさせてない」と思ってしまいます。

みなさんどうですか?また夫とこういう状況になったらどのように話しますか?

コメント

ママリ

うちはまだご飯残ってるのにごちそうさましたら もう下げてます🙂
まだ絶対食べるよなーって時はいったん椅子から下ろして様子みます🙂

• 🔰ぽっぽ

🔰ぽっぽ

返信遅くなりすみませんでした!
    ありがとうございました、その後うちもご飯は下げず椅子から下ろして様子見たらときどき戻ってきて食べ始めました!

• 10月15日
まゆ

うちはご馳走様したら、終わりにしてます😄✨

手がベタベタで嫌だった時は、洗ってもう一回座らせて、それでも食べない場合は終わりです✨

• 🔰ぽっぽ

🔰ぽっぽ

ありがとうございました、うちもそうしてみます!

• 10月15日
ぴよこ

そのあと「お腹すいた!」と泣くならなんとかして食事の時に食べさせます。
そのあと特にぐずらない、次のおやつの時間までもつならおやつを気持ち多めにしてあげたりします😊

• 🔰ぽっぽ

🔰ぽっぽ

ありがとうございました、ぐずらなければお腹いっぱいってことですよね🤔

• 10月15日