※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入学後にマイホームが決まって学区が変わる子はあまり居ないでしょうか?

小学校入学後にマイホームが決まって学区が変わる子はあまり居ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよー!
でも前もって家建てるとかなら、マイホームできるまでは送っていったりしてる子もいます。
マイホーム出来てからはみんなと歩いていく子とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すでに入学時に建てる予定がある場所が決まっている場合はいいかもしれないですね!

中古住宅を探しているのですが、
    下手したら理想を探す場合、小学校2年あたりにまでずれ込む可能性が‥

その場合、契約した学期末には退学しないとしけないので忙しい感じです😭

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当分は送っていくとかできるならバタバタしないと思います。
    それが無理なら手続き関係はバタバタしますよね・・・

うちは園の時とは学区がすでに違うのでこれ以上変えるつもりはなかったので、今のところで探しました!
    隣の学校に移るだけとかもありますが制服やら何かしら違ったりで新しく買うものも多くなりますしね💦

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀♡

最悪なタイミングとしては、夏休み中など長期休み中にギリギリで契約になり、2学期から転校のパターンかなぁと考えるのですが、
    そうなると結構忙しいですね、、
    夏休み中だと、お友達に挨拶もままならないまま転校に。。
    あ、でも、新学期は初日から行かなくてもいいですかね。。
    なんだか細々した日取りがどうなるか分からず、うまくいくのか心配です。

学区問題も難しいですよね。
    学区内と絞ってしまうとかなりきつい条件なので転校パターンになりそうです💧
    転校パターンが難しそうでしたら、入学前にかなり妥協したマイホームを決めることになるので、
    何がいいか迷います😞
    マイホームは一生を左右するので、
    立地・ハザードマップ・耐震性・間取りなど重要な点は妥協しない方がいいような気が。
    間取りが広い物件を探しているのと、
    このあたりは川が多くて、地盤が悪い場所が多くて😭

はじめてのママリ🔰さんは学区内でお家が見つかったのですね☺️

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れるかは子供によりますよね。
    よく子供だから慣れるとか言いますが
    私も子供と同じように、園の子がいない地域に引っ越してて誰もいなかったのですか私は楽しくなくてw
    でも子供はすごく楽しそうに過ごせてるので安心してますが💦
    下の子も上の子や私と同じ状態なのでまたそこの心配もありますね・・・
    親が大変なのは仕方ないにしても友達関係は子供にとっても親にとっても良くないとしんどいですよね💦

うちはそれ等は一応クリアしてて私個人があまり乗り気でないだけなので子供達はきっと周りにも学校の子いるだろうしまだマシだと思ってます😂

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人いると2人分の心配、2人分の交友関係問題があって、親も大変ですよね😖
    とりあえず、お子様達の問題はクリア出来そうで、そこは安心ですね☺️

いま、立地としてはかなりヘンピな場所の物件が迷っていて(安全性は高めで間取りが広くて安い)、
    でももう少し利便性を追求した方がいいんじゃないかという話になり、
    この物件を逃すと入学後転校パターンになる確率も高くなるため非常に悩ましいですが、
    なかなか決断がつきません😂

お話聞いて頂けて有り難いです、ありがとうございます🙇‍♀♡

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

マイホームでなくても転勤等で転校することはよくあるのであまり気にしません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

うちは中古住宅を探していて、条件が沢山あり、ゆーっくり探せばいずれ出てくるかと思うのですが、
    それが小学校2年あたりになってしまうかもしれない可能性が😓
    なるべく早く決めようと努力はします。

決まった場合、契約した学期末には退学しなければならず、なんだか忙しそうで、
    もしも夏休み中に契約になれば2学期からいきなり転校になり、挨拶もできないままお別れだなんて何だか‥ですよね。。

でも一生のマイホームなので妥協点は少なくしたくて、、
    (立地やハザードマップ、耐震性や間取りなど、重要なことのため)

いきなり転校になったとしても仕方ないですかね‥
    子供自身は今は「大丈夫」と言っていますが‥(まだ入学前ですが🥺)

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は小2の3学期に転校しています!お友達と離れるのは寂しかったですが、転校生の多い学区だったのもあり、すぐ慣れました☺️いつ転校が決まったかは覚えてないですが…
    転校って契約時期で決まるんですね、住民票移した時期ではなく。。公立なら住民票移した時かと思ってました!
    買いたい地域(学区)が決まっているのなら、お金はかかっちゃいますが賃貸でその学区に先に引っ越しといてゆっくり探すのもありですよね☺️

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、契約するにあたり、60万以上の税金を減税させるには、住民票を移さなきゃいけないなどがあるみたいなんです😭
    でももしかしたら6ヶ月以内の住民票の移動でいいかもしれないですが、
    最悪登記する時に住民票を移すことになるかなぁと。。

この辺、川が多くて地震も高確率地域ですが、地盤が悪くて、中々学区内でとなるときついので、
    かなり広範囲で探す感じなんですよね。。

転校が大変そうなら、入学前に仕方なく妥協した家に決めようかとも考えますが、すごく迷います😭

はじめてのママリ🔰さんは2年生で転校になったのですね!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、税金の関係なのですね😱
    転校は親子とも多少なりとも大変さはあるかもしれませんが、お家は一生住むものですもんね。じっくり検討してくださいね!
    地域によるのかもですが、転校って割とあることだと思ってたので私はさほど気にしません😅中学入ってからとかだと部活があるので大変かもですが。。1年生から入っても学校が合いませんでしたなんてこともありますし、ある意味運もありますよね😱
    うちも来年保育園が転園(恐らく輪ができているところに1人入る)なので、大丈夫かなーと思いつつなんとかなると信じてます😂

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、60万以上の減税なので、減税は受けたいなとも。。
    転校パターンがかなり大変そうであれば入学前に妥協した家をとなり、
    現在はヘンピな場所にある物件を検討していますが(利便性以外は良好)、
    やはり一生物なのでもう少しじっくり探すか、
    でも探しても結局あまり見つからず家賃料も毎月出ていき、別の問題が発生して大変に‥となるならヘンピな場所でも😞と考えたり行ったり来たりです😳

今どき、離婚も増えましたし色々な事情の家庭がありますもんね。
    転校は仕方無いですよね。

確かに、1年から入っても合わないというパターンだってありますもんね😱
    はじめてのママリ🔰さんは来年転園されるのですね☺️
    お子様は2歳代でしたら大丈夫そうですが、親が馴染むのも大変ですよね🥺

色々とこんな話を聞いてくださり本当にありがとうございます🙇‍♀

• 10月12日