旦那と赤ちゃんに虫歯菌の心配があります。虫歯治療中で唾が飛ぶと喧嘩になります。心配しすぎでしょうか?皆さんはどうですか?
旦那が虫歯だらけです😅私も今治療中で歯医者に行ってます❗虫歯菌は飛沫や息だけでもうつると歯医者さんから指導がありました。最近赤ちゃんがあぶぶぶぶーと音を鳴らして遊んでて、旦那も赤ちゃんに向かって真似をします。やってみてわかったんですが結構唾がとぶ💦虫歯菌がうつる!と口うるさくなって喧嘩しちゃいます😅散々妊娠前から虫歯を治せ!と言ってたのに行かず、やっと行き始めたとこです😣もう既に神経を抜かなきゃいけない歯が1つ、虫歯がいくつあるかわからない状態だそうです💦私も今まで虫歯はできにくい方だったのですが虫歯が3つもあり定期的に通ってたのでショックと、旦那の虫歯菌がうつったのか?と神経質になってしまいます😣私が気にしすぎなのでしょうか?皆さんはどうですかー?🥺🥺
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
なひまま
ママリさんも虫歯があったのであればすでに保菌者ですから授乳の時などにうつってるかと…
🍞
虫歯菌って歯がない人以外はみんなが持ってる菌みたいですよ😂
歯が生えてきてから、きちんと歯磨きしてあげれば問題なしです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!虫歯が多いから子供もひどくなっちゃうとかはないんですかね?歯医者さんに旦那さん早く治療した方がいいよと言われたので気持ち的に焦ってしまいました💦
- 10月11日
-
🍞
もちろん旦那さんの治療も必要だと思います!でも治療して治っても、虫歯菌は常在菌なので完全に防ぐことは難しいです。
1番大事なのは、歯磨き、だらだら食べをしない、ジュースなどを取りすぎないことだと思います!- 10月11日
aya
うちの旦那も虫歯だらけで、旦那と付き合いだして私も虫歯ができ始めました😣
子供もすでに虫歯が出来てしまい、初期段階だったので治療はしましたが、旦那の汚い口が憎いです😭
歯医者で言われたことは、子供は歯が生えはじめてから色々気をつけたほうがいいみたいで、間接キスはもちろん、甘いのを食べたあとはお茶を飲ませるなど対策したほうがいいみたいです!!
歯の質もその子その子で違うみたいで、うちは歯の質が弱いと言われました🥲
まだ4ヶ月なら生えてないか生えはじめとかですかね?
虫歯になって治療する子供の姿はほんとに可哀想でつらいです。
虫歯が出来たら親の責任とも言われます。
一緒に生活すると飛沫などはあると思いますが、こまめにお茶を飲ますとか対策してたらいいと思います🙏
-
はじめてのママリ🔰
なんで男の人って虫歯があるってわかっててもすぐに治療しないんでしょうね😭ma♡さんの気持ちよくわかります😣💦
旦那も歯の質が弱く虫歯だらけです…私の歯の質が遺伝してくれたら嬉しいのですが😢子供に旦那と同じ口にしたくありません😭😭まだ歯は生えてないですが生えてきたらできる限りのことはしてあげたいと思います‼️お茶はいつ頃から飲ませられるんですか?🙄- 10月11日
-
aya
うちの旦那寝る前歯磨きもしないし、そりゃ虫歯なるわ!て感じです😭
子供の歯磨きとかめちゃくちゃ気をつけていたんですが、それでもうちは出来ちゃいました🥲
歯医者でも歯磨きだけでは対策出来ないと言われてます💦
お茶は6ヶ月くらいからうすーい麦茶を飲ませてました!!
白湯でも有りだと思います✨
とりあえずは旦那さんの飛沫菌だけは気をつけておいたほうがいいと思います😭- 10月11日
ママ
親子で完全に飛沫を飛ばなさい!というのは無理な話だと思うのでしっかり歯磨きしてあげれば大丈夫だと思いますよ😊ご主人が虫歯を全て治療したとしても、いつ虫歯が出来るかなんて分からないので、結局どこかでうつりそうですし……😫
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦わかってはいるんですが目で見てわかる虫歯で歯が黒くなってるのをみると綺麗な赤ちゃんに話しかけないでと思っちゃいます(笑)歯が生えてきたら歯磨きをしっかりやります🥺
- 10月11日
はじめてのママリ🔰
なぜ授乳のときにうつるのですか?🙄神経質かもですが授乳時はマスクをしてました😅
なひまま
授乳の時もマスクは意識が高いですね☺️
素晴らしいです😆
赤ちゃんと接する時はずーっとマスクですか?お風呂の時も?
はじめてのママリ🔰
実家にいてコロナが凄かった時期だったので常にマスクでした😅さすがに表情見えないのはどうかと思って今は外してますが虫歯があるのでなるべく飛沫しないようには気を付けてます。なので旦那がベタベタしたりチューしたりするのを見るといらっとします😅