娘の3歳の行動が気になる。ADHDか疑っているが、普通の範囲か不安。家族は個人差や甘えと考える。診断の適切な時期はいつか?
娘のADHDか何かを疑っていますが、3歳ってこんなもんでしょうか??
ちょっと待ってができない。たとえば私が出かける準備をしてる時や料理や配膳をしてる時などひたすら急かされる。そのくせ食べなかったりする
食事も食べてる途中にすぐ立って歩き回ったりして落ち着いて座ってられない。遊び食べもいまだ直らない。
公園の遊具やおもちゃなど少し遊んでは次、という感じで集中しない
絵本の読み聞かせは聞いていられない
絵本は破る、おもちゃは壊す。
やめてと言う事をわざとやる。
終始落ち着きがない。
旦那や実母に相談するもまだ3歳だし発達相談したとこで個人差で片付けられるよ、行くだけ無駄と言います。
保育園ではこのような問題はなく集団適応してるので家庭で甘えてるだけでは?と。
確かにそうかなとも思います。
何歳くらいになれば診断しやすくなりますか?
- ぷー(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
まーみー
外でしっかりできているのであれば、違うと思います😅
本当にADHDの気質がある子は大抵先生から指摘されます💦
ぷー
ありがとうございます🥺そうですよね、、
先生には特に何も言われたことはなく園では食事もちゃんとできてるみたいで…
外食とかも絶対無理でちゃんと出来る子とか見るとうちはいつになったらああなれるのかなと悲しくなります。
まーみー
息子も幼稚園じゃ座って食べておかわりまでするらしいですが、家では座って食べるってだけでもはや奇跡です😅
外食でも親と一緒だと家よりマシだけどって感じで、食べた気はしまけん。
まあ、そのうちできるようになるかな〜と気長に考えてます😂