子ども部屋の準備についてアドバイスをお願いします。現在1LDKで子供用スペースはリビングにあり、テントや子供用家具は使っていない状況です。来年幼稚園入園予定で、数年後に引っ越す予定。子ども部屋の必要性や準備タイミングについて悩んでいます。写真は子供の遊ぶスペースです。
来年から幼稚園に入園する予定なのですが、子ども部屋っていつから持たせた方がいいのでしょうか?
コロナの影響で、話が進んでいないのですが、一応、数年後には今より広いマンションに引っ越す予定ではいます。そこには娘の部屋を用意するように作ってあります。
今は1LDKの賃貸マンションで、子どものものは洋服以外リビングにあります。
子どもが一人になれるように、テントも買っていて一人で遊べるようになってます。
子供用の豆椅子とテーブルもありますが、近所の旦那の実家に預けています。😂本当に使うようになってからでもいいかな、今はリビングのテーブルで事足りてたりテントの中でいいようなので、本当に使うようになってから、設置してあげようかと思っています。
子ども用のスペースってものが、曖昧になっているので、はっきり目で見て分かる様にしてあげたいなと思っています。
アドバイスお願いします🤲
写真は、リビングの子供の遊ぶスペースです。
テレビの横の一角で事足りてます。
あとは、走り回るのが好きなので、厚めのマットを敷いて飛び跳ねてたり、風船を投げて遊んでたりしてます。
かなり場所を取るテントですが、子どもと大人一人が入れる大きさです。
あと、本棚とキッチンがあります。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
hotaru
子供部屋なんてまだまだ考えていませんでした😂
早くても小学校にあがるくらいかなと考えております!!
スペースと言うより、お子さんご自身の物を整理する場所をわかりやすくしてあげると良いのかなと思います!!
幼稚園に行くようになれば登園の荷物があるでしょうし、
お子さんがある程度自分で管理出来るようわかりやすくしてあげると良いと思いますよ(^O^)
我が家も今はリビングや隣の和室が遊ぶ場所になっていて、
和室の収納に子供のおもちゃが入っています!!
来年年少さんにあがったら、
その収納スペースにお着替えや幼稚園グッズも入れるスペースを作ろうと考えています(^-^)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊