※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供がイライラさせる行動を笑いながらしてしまい、どう対応すればいいか悩んでいます。

子供にイライラして仕方ないです。

最近、子供は私が叱ると爆笑します。これが良い兆候じゃないのはなんとなく分かっています。例えばご飯中におかわりがほしい、と言って、全部食べてからね、と言うと気に入らないからと椅子に立ちます。それで椅子に立つのはめだよ!と注意すると笑って椅子の上で足踏みしたりする感じです。無理やりすわらせのうとすると爆笑して喜んでます。本当は無視したいところですが危ないのでほっておくわけにもいかないし、かといってベルトとかつけてもますます暴れて危ない気がします。
他にも、気に入らないことがあるとものを投げたり水道で水出したりトイレに行って勝手に水流したりとにかく今までに注意されたことをして気をひこうとします。
注意すると結局ヒートアップするか、笑って嬉しそうにします。かと言ってずっとトイレの水流されるのをほっておくのもできません。

例えばですけど食べてる途中でも椅子に立ったらもう下ろしてご飯終わりにするとか、トイレから無理やり出して入れないようにするとか強行手段するかしないのでしょうか?危ないのは全部撤去すればいいかもしれませんが、そうするとソファの背もたれによりかかって後ろ側に降りようとしたり、ローテーブルに登ったりします。

どう対応していいのかわからないです。私の言いたいことも伝わらないし毎日そう言う姿みてイライラして仕方ありません。2歳児なら叱ればわかる、と見ましたが私の対処の仕方が悪いんですよね。
もう毎日2人でいるのが辛いです。

コメント

3-613&7-113

赤ちゃん返りもあるのではないでしょうか?椅子の上に立ったらママが構ってくれた・トイレの水流したらママが構ってくれた、という認識なのかも?と思いました。妊娠中で大変かもしれませんが、こまめに抱き締めてあげたり「貴方はママの大切な子だよ」など愛情を伝えてあげてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中とはいえ、もうつわりは終わっているので子供と毎日公園に行って遊び、一緒に家で遊び、昼寝してお風呂入って寝かしつけして、とずっと一緒にいて、定期的に抱きしめたりもしてます。(私が抱き締めたくて)

が、こっちから抱き締めたりすると嫌がられますし、一人遊びしてる時邪魔すると怒られます。
    愛情伝えているつもりなのですが、足りてないんですかね。

• 10月11日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

上の子も、妊娠中いつも以上に甘えっ子でべたべたして来てました。食事は食べさせて、幼稚園の送迎は抱っこして、トイレはお尻拭けないなど…。

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。妊娠する前から若干イヤイヤ期入ってて怪しい感じだったので、あまり私自身の妊娠は関係なさそうだなーとは思っていました、、
    私がイライラするのは妊娠関係ありそうですが😭

• 10月11日

3-613&7-113

あと、添付のも出てるのかも?です。

もうイライラするくらいなら、「赤ちゃん返り。だから、仕方ない。甘やかしてあげよう。」くらいの開き直りの方が気楽ですよ。

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

これすごく勉強になります!まさしくうちの子です、、。開き直って甘やかす、大事ですね。

• 10月11日

3-613&7-113

なんで?どうして?、って思ってると疲れちゃうので💦「そんな時期なんだから、仕方ないんだよ😊」て気持ちの方が気楽です。妊娠中は、ただでさえ大変ですし。いかに気持ちに余裕を持つか、かなって思います。

• 10月11日

そんな感じですよ〜!
むしろ2歳なりたてなんてそんなもんじゃないですか?😭
うちもさっきお茶入ったポット普通にテーブルにドバドバそそいでましたよ〜😇
かなりの量😑
言うのが面倒なのでバスタオルでふいて終了です😅
コップもひっくりかえすし、登るしそれでゲラゲラしてます!笑
怒られるのは分かるけどやりたい!!!
息子さんが〜というより男の子の本能?子供の本能?
ただ、面白いからやる
子供って言葉で叱るだけじゃ怖くないのでお母さんの怒った反応も面白いのかな〜と☺️
お母さんが自分のやったことでせかせか動いてたらそれが面白いというか😣
2歳が分かっているのは怒っているそれだけで
なんで駄目なのか、それをしちゃいけないのかは残念ながらまだわからないです😢
分かっているという人がいるならそれは分かっている風に見えてるだけです。😓
今の時期はひたすら親の我慢のみと思ってます😓
なのでいい兆候じゃないというより2歳男児なんてそんなもんと思った方いいです😢
特にうちのこはアホなことでゲラゲラ笑ってるし危険なこと大好きなので男の子の典型ですね😩
愛情不足は絶対ないです😂
友達の男の子兄弟なんてもっとアホですよ😂
男の子が束になると最強だなと思います😂(勿論それが見てて面白いという意味です☺️)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すいません、ありがとうございます、すごく、元気でました😭なかなかコロナで他のお子さんに会う機会もなく、前ちょうどあった月齢同じくらいのお子さんは大人しめだったのでなんか心配になってしまいました😭
    ただ、面白いからやる、本当その通りですね。私が怒ってる姿もなんか面白いんでしょうね😅アホな男の子、本当その通りです!真正面から向き合ってもイライラするだけですね😂これからうちも男の子兄弟になるのでますます、本気で向き合わない方が良さそうですねー!ありがとうございます😭おばかだなーと笑える心の余裕が必要ですね!

• 10月11日
さあ

上の子がそうでした😥
それでも変わらず怒るを繰り返してはいましたが変わらず、どんどん知恵が出てきて もっと悪さをするようになりましたよ😫

なのでやりたくは無いけど…って思いつつ 本気で怒鳴るくらい怒るをした所ある程度は変わってくれました
ご飯の途中に3回注意したらご飯を下げてもう食べなくていいとしたり
何回も何回も注意をしても
それが構ってくれてるんだ~と
思ってやり続けるのかな?と思って
何度も怒るより 1回キツく怒る方が
お互い楽かな?と🤔

2歳未満の下の子でも言葉の理解はしてますし、言葉がまだなだけで怒れば分かってるので
下の子は1度注意すればやめてくれます。
その代わり上の子の時のことがあるので
1歳頃から ダメなものはダメと言ってきました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですねー、しつこくするとますます悪くなる気がします。
    下のお子さんすぐやめるなんて偉すぎですね💦私も悪いことやり始めるようになってからダメなものはダメと言ってきました。それでもダメです。その子の特性にもよるんですかね。

• 10月11日