激選区に住む女性が、認可と認可外の保育園に応募する際のジレンマについて相談しています。特定法人団体が運営する保育園に併願していることがバレると、両方の保育園に落ちる可能性があるか心配しています。どう対処すべきか悩んでいます。
皆さんならどうしますか?保育園激選区に住んでます。認可と認可外、どちらも応募する予定なのですが、そのうちのとある法人団体が運営してる保育園は認可と認可外どちらもあります。
認可外保育園の説明会に参加した際、「単願」か「併願」かを問われ、優先度を上げてもらうため単願と申し出ました。実際には他の認可外や、認可にも申し込みする予定です。(嘘ではありますが、保活あるあるだと思ってます)
問題はこの団体の認可保育園についてです。もしこの団体が運営する認可保育園に申し込みをしたら、併願してるのがバレて、最悪認可も認可外もどちらも落ちてしまうのでは?と心配しています。
しかし激選区なのでなるべく手駒は増やしたい…ジレンマです。
皆さんならどうしますか?「認可の変更は市がやるんだから、いくら運営してるからとはいえ法人団体側に応募者の事前通知なんかないだろう」「いや、認可への申し込みメンバーの情報は法人団体に事前通知されるだろう」どう思いますか?
- まんもすまん(8歳)
お絵かきさん
個人情報なので法人にはばらさないとは思いますが、ドキドキしますよね!
ママ友には絶対話さないほうがよいですよ(=゚ω゚)ノ
コメント