※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨシママ
子育て・グッズ

1才の娘がおっぱいを断乳し始めた状況。昨日からあげていないが、娘はスムーズに寝ている。おっぱいが張らないが、母乳は出ている。これが卒乳なのかどうか不安。

完母の1才の娘がいます。
昨日夕方に授乳したのを最後におっぱいあげてません。
そろそろ断乳しないとかなと思っていたんですが、今まではおっぱいっ子で朝寝も昼寝も夜も夜中もおっぱい無いと寝ない子でした…
少しずつ回数を減らしてはいて、日中は無くても大丈夫になってたんですが、夜と夜中は絶対おっぱいじゃないと寝ない子でした…

昨日夜と夜中は泣いたんですが、なんとかトントンしたりして30分ぐらいしたら寝てくれて、今日は一度もあげずにまさかの夜すんなり寝てくれました😂
断乳ってかなり辛いと聞いていたのでこんなにあっさり卒乳ってあり得るのかなとびっくりしてます…
今日たまたまですかね…
これは卒乳って思っていいんでしょうか…(笑)
同じような経験された方いますか?

私のおっぱいはもう1日以上あげてなくても全く張りはありません…
いちお押すとまだ母乳は出てるっぽいんですが…
おっぱいも張りが無ければ特に何もしなくていいんでしょうか💦

コメント

りんご

ありますよー!そのまま卒乳していいと思います!
せっかく飲まずにいれたのならば、わざわざこちらから与えて思い出させなくてもいいかなとは思います🥺✨

うちの子も10ヶ月なる前に同じ感じで、あれ今日飲んでないーって思ったらそのまま卒乳でした。まさかあれが最後の授乳だったの?!と寂しくなりちょっと泣きましたが、そのままこちらからもあげずに卒乳しました😌✨

• ヨシママ

ヨシママ

コメントありがとうございます☺️
    りんごさんのお子さんは10ヶ月で💦それは早くて泣きますよね😭

私は最近授乳が少し苦痛になってきてて乳首吸われるの嫌だなぁっと思っててこれも断乳する為にホルモンが出てると言うのを聞いてそろそろ断乳しないとと思っていた矢先娘の方から欲しがらなくなったので断乳ではなく、卒乳になりそうです😂

しばらく様子見てみます😌

• 10月10日