※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
squall
子育て・グッズ

鳥取県米子市の幼稚園について質問です。入園は受付順で選考は別。早く行っても入れる順ではないですか?朝から並ぶのは無理で心配です。

鳥取県米子市の幼稚園について質問です。
どこの幼稚園かは伏せさせて頂きます。
朝から並ぶと聞いたんですが、資料には入園は受付順です、選考は受付順ではありませんとあったので早く行って並んだからと言って、並んだ順に入れるわけではないですよね?何人かのお母さんたちに並んだ順だから早く行って並ばないといけないよと言われたのでちょっと心配で...小さい子がいるので朝から並ぶのは無理ですし...

コメント

🌸

一つの幼稚園しか説明会に行ったことがないのでなんとも言えませんが、わたしが聞いた園では申し込み順でした。
なので朝早くから並ばれる方もおられると園長先生に聞きましたよ。
そういった園が米子市内に少なからずあるので、そちらの園に応募される方も勘違いして早くから並ぶ親御さんがおられるのではないでしょうか?

はじめてのママリ

お隣の市ですが、子育て推進課で頂いた幼稚園や保育園がまとめて載ったパンフレットには、
※申込順ではありません
と記載がありました
なのでどの保育園も幼稚園も申込順ではないと認識していました💦

はじめてのママリ🔰

先着順と、後日抽選の園とありますよ‼️
園に問い合わせてみたら良いですよ‼️未満児だと定員次第では早くうまってしまう可能性がありますが。年少なら募集人数も増えるので、割と先着順でも焦らなくて大丈夫な感じでしたよ。(今年度の感じですが、、)